Капитал Страны
25 МАЙ, 05:02 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

В Москве началась международная акция «Тревожный сигнал наследия»

15.04.2013 10:57

Одна из ведущих международных организаций по охране объектов культурного наследия ХХ века - Международный научный комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) - инициировала акцию «Тревожный сигнал наследия» (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве, говорится в пресс-релизе организации.

По данным движения «Архнадзор», дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого применена процедура объявления Heritage Alert. По информации градозащитников, ICOMOS International также планирует включить дом Мельникова в список Heritage at Risk («Наследие под угрозой)».

«В рамках международных акций «Тревожный сигнал наследия» в защиту объектов мирового наследия международные организации обращаются к властям на самом высоком уровне с требованиями принять меры по сохранению этих памятников», - пояснила РИА Новости представительница ICOMOS ISC20C. Согласно сообщению, «Тревожный сигнал наследия» размещается на сайте ICOMOS ISC20C и распространяется через сети ICOMOS, Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO) и Международного союза архитекторов (UIA).

В рамках акции Heritage Alert эти организации уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом принять срочные меры по спасению дома Мельникова в Москве. «Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах, давно нуждается в реставрации, но сегодня, в связи с начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла прямая угроза его конструктивной целостности», - говорится в тексте обращения. По мнению экспертов, реализация проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом на улице Арбат, 41, значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, что может привести к «губительной порче архитектурного шедевра Мельникова».

«Российским властям необходимо срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие. Должны быть приняты срочные меры для предотвращения негативного воздействия развернутого поблизости строительства и улучшения ситуации для сохранения дома-мастерской Мельникова», - говорится в обращении.

Международные организации по охране наследия призывают остановить стройработы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка дома Мельникова и его окружения и срочно пересмотреть проект МФЦ на улице Арбат, 41. Также нужно повысить уровень охраны дома Мельникова до федерального, что сделает его защиту более эффективной, разработать план реставрации здания и принять стратегию по созданию музея в доме Мельникова, считают эксперты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте