Капитал Страны
23 ОКТ, 07:42 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В Москве могут повысить налог на имущество физических лиц

19.10.2012 04:54
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о повышении налога на имущество физических лиц. Он может вступить в силу 1 января 2013 года. По мнению экспертов, больше всего вырастут ставки налога у жильцов новостроек — для них расходы повысятся в 1,5 раза.

Согласно законопроекту, ставка налога не изменится только для имущества инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей, она останется на уровне 0,1%. Для имущества стоимостью от 300 тыс. до 500 тыс. рублей налог увеличится с 0,2 до 0,3%. Для имущества стоимостью свыше 500 тыс. рублей мэрия хочет ввести прогрессивную шкалу. Сейчас налог для них составляет 0,5% от инвентаризационной стоимости. С 2013 года владельцы квартир ценой от 500 тыс. до 1 млн рублей будут платить 0,6%, а те, чье имущество стоит более 1 млн рублей, — 0,75%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня Федеральный закон «О налогах на имущество физических лиц» предполагает вилку налоговых ставок, каждый регион выбирает свои значения. При этом москвичи с дешевой недвижимостью до сих пор платили в 1,5 раза меньше максимальной ставки, а с дорогой — в четыре раза меньше. Повышение налогов позволит властям заработать 0,9 млрд рублей в 2014 году, отмечается в документе.

— Базой для налога на имущество физлиц является инвентаризационная стоимость жилья, — пояснила «Известиям» президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Они исчисляется по старинной методике в зависимости от стоимости строительства и степени износа. Таким образом, если квартира находится на Тверской, но дому 50 лет, ее инвентаризационная стоимость будет в разы ниже, чем у новостройки в Алтуфьево. Все квартиры в «старом» центре Москвы, судя по этой методике, стоят не больше 300 тыс. рублей.

Что же касается нового жилья, то цена его строительства (а вслед за ней и инвентаризационная стоимость) не может быть меньше 1 млн рублей, а для элитных квартир она может достигать десятков миллионов. Таким образом, жильцы новостроек вне зависимости от месторасположения будут платить 7,5–20 тыс. рублей в год налога на имущество (до сих пор они отдавали около 5 тыс.). А для жильцов старых домов сумма останется прежней — порядка 300 рублей в год.

«Некоторые считают, что это справедливо, ведь старые дома зачастую требуют капремонта, — отметила Косарева. — Но, на мой взгляд, правильнее было бы исходить из рыночной стоимости жилья.

Между тем российские власти уже давно планируют ввести единый налог на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество физлиц. В 12 пилотных регионах (Москва не входит в их число) он появится уже в 2013 году. Этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости, его ставки пока не определены.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин "Успех" 2017

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте