Капитал Страны
13 ДЕК, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В московском метро перепишут сообщения для пассажиров поездов

08.11.2011 13:59
Руководство Московского метрополитена решило пересмотреть сообщения, которые слышат ежедневно пассажиры поездов. Сотрудники метро удивлены: формулировки текстов, которые они обязаны передавать в тех или иных случаях, не менялись десятилетиями, они не видят причин, зачем это делать.Сообщения для пассажиров Московского метрополитена, передаваемые по громкой связи, будут пересмотрены и, возможно, изменены, сообщила в понедельник пресс-секретарь метро Светлана Царева.В настоящее время, например, при остановке поезда в тоннеле метро машинист по громкой связи просит пассажиров «сохранять спокойствие» и говорит, что поезд скоро отправится. По словам Царевой, оповещения могут стать более нейтральными по формулировкам.

«В настоящее время обновляется регламент передачи сообщений по громкой связи в подвижном составе. Вполне возможно, отдельные сообщения, в том числе и при остановке поезда в тоннеле, будут изменены», – сказала Царева РИА «Новости».

По ее словам, пока полный список сообщений, которые будут изменены, не определен.

«Говорить о том, когда эти сообщения будут изменены, также пока рано, но руководство метрополитена приняло решение их пересмотреть», – уточнила Царева.

«Эти формулировки не менялись десятилетиями, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД машинист электропоезда метрополитена Максим Рублев. – Это проверенные фразы, что там можно поменять? Если соль назвать сахаром, лучше не будет».Что касается просьбы сохранять спокойствие при остановке в тоннеле, это, по мнению Рублева, «нормальная и корректная формулировка». «Когда поезд остановился в туннеле, люди начинают нервничать. И когда машинист спокойным голосом просит соблюдать спокойствие и порядок, это нормально. Я не знаю, что в этой формулировке может быть такого, что ее надо менять».

«Лично мне не нравится фраза, которую машинисты должны произносить во время стоянки поезда для ускорения высадки и посадки: «Уважаемые пассажиры, побыстрее выходите из вагонов, побыстрее заходите в вагоны». На мой слух, здесь есть что-то грубое, я при открытии дверей говорю: «Уважаемые пассажиры, побыстрее производим высадку и посадку, не задерживаем отправление поезда, по возможности не скапливаемся в дверях, проходим в середину вагона».

Могут поменять фразы, которые достаточно редко используются в серьезных ситуациях и которые даже трудно вспомнить. В каждом поезде висит подсказка по всем этим фразам, потому что некоторые фразы я не использовал вообще ни разу, например: «Уважаемые пассажиры, поезд на станцию такую-то проследует без остановки», – добавил он.

Максим Рублев вспомнил только один за последние десять лет случай, когда была изменена формулировка: «Если раньше на конечных станциях говорили «просьба освободить вагоны», то недавно поменяли ее на просьбу «выйти из вагона».

«Можно было бы поменять фразу «Осторожно, двери закрываются» – поменять там местами слова или заменить на синонимы. Потому что фраза «Осторожно, двери закрываются» уже не воспринимается как фраза «Осторожно! Двери закрываются». Люди абсолютно забыли, что это означает, и периодически люди жалуются на Московский метрополитен, что кого-то дверью зажало или у кого-то перед носом двери закрыли.

После этой фразы машинист имеет полное право закрыть все двери, он снимает с себя всю ответственность. Он пассажиров предупредил, а если вы продолжаете лезть – это уже ваши проблемы, что вас ударит дверьми, зажмет рюкзак или сумку, сломает ноутбук и пр. А люди уже об этом просто забыли», – заключил он.«Просьба сохранять спокойствие – фраза предупреждающая, – сказала газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Обычно ее используют в форс-мажорной ситуации, когда надо вести себя спокойно, чтобы не навредить. Но ведь эта фраза существует уже долгое время. В зависимости от фона, общего контекста она может звучать очень спокойно, нейтрально или может усугублять.

Самая тревожная вещь в метро – когда что-то происходит, а у тебя нет никакой информации. А когда с тобой спокойно разговаривают, даже такими чеканными дежурными фразами, это скорее успокаивает. Просьба соблюдать спокойствие означает, что ситуация под контролем».

«Уровень невротизации в обществе вообще вырос, и тут не метро виновато и не то, что там говорят, – добавила она. – Если люди слышат эту фразу впервые, это вызывает смешанные чувства, любой текст вызывает смешанные чувства. Но если человек ездит постоянно, я вас уверяю, он не дергается каждый раз, услышав просьбу соблюдать спокойствие».

«Это надуманная проблема. Что послужило толчком? У нас люди бросаются под поезда от этой фразы, пишут жалобы с просьбой убрать эту фразу? Проводилось какое-то исследование? Должно быть какое-то обоснование», – сказала Ольга Маховская, отметив, что переписывание сообщений должно повлечь определенные денежные затраты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовские школьники получили паспорта из рук губернатора Александра Никитина

Тамбовские школьники получили паспорта из рук губернатора Александра Никитина

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter