Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Ленинградской области строят тепличный комплекс с самым мощным в мире энергоцентром

24.01.2013 17:25
Строительство и реконструкция тепличных комплексов позволит области втрое увеличить производство овощей защищенного грунта. В 2014 - 2015 годах производство овощей в областных тепличных комбинатах достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.

Эти цифры были названы в среду, 23 января, во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь, наряду с Агрофирмой «Выборжец», реализующей собственный инвестиционный проект на 10 гектарах, в деревне Новосаратовка вскоре заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание на площади в 22 гектара огурцов и томатов.

Реализация инвестпроектов идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой подсветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурцов, собирая в год 130 кг овощей с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и «Эврика», которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, он станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку после установки собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50 %. И, хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тысячи тонн огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет.

Новые площади «Выборжца» и «Эврики» позволят создать во Всеволожском районе около 350 новых рабочих мест.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области, интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70 % обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах. Кроме того, в регионе ведется не только строительство новых комплексов, но и модернизируются старые производства.

Так, в ЗАО «Весна-Тихвин» в середине января состоялась презентация инновационного метода выращивания овощей с использованием в теплицах интеллектуальной фитодиодной системы биосвета, где источником искусственного света служат светодиоды. Уникальность технологии заключается в том, что при использовании светодиодов затраты на электроэнергию составляют всего 20 % от себестоимости продукции, в то время как при применении обычных ламп – 57%. К тому же данная технология до сих пор нигде в мире в промышленных масштабах не применялась.

Как подчеркнул Сергей Яхнюк, с пилотным проектом ЗАО «Весна-Тихвин» следует познакомить и других сельхозтоваропроизводителей, тем более, что в перспективе в регионе должны появиться новые тепличные комбинаты в Бокситогорском и Волосовском районах.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области http://www.lenobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter