Капитал Страны
26 МАЙ, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В Ленинградской области строят тепличный комплекс с самым мощным в мире энергоцентром

24.01.2013 17:25
Строительство и реконструкция тепличных комплексов позволит области втрое увеличить производство овощей защищенного грунта. В 2014 - 2015 годах производство овощей в областных тепличных комбинатах достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.

Эти цифры были названы в среду, 23 января, во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь, наряду с Агрофирмой «Выборжец», реализующей собственный инвестиционный проект на 10 гектарах, в деревне Новосаратовка вскоре заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание на площади в 22 гектара огурцов и томатов.

Реализация инвестпроектов идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой подсветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурцов, собирая в год 130 кг овощей с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и «Эврика», которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, он станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку после установки собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50 %. И, хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тысячи тонн огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет.

Новые площади «Выборжца» и «Эврики» позволят создать во Всеволожском районе около 350 новых рабочих мест.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области, интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70 % обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах. Кроме того, в регионе ведется не только строительство новых комплексов, но и модернизируются старые производства.

Так, в ЗАО «Весна-Тихвин» в середине января состоялась презентация инновационного метода выращивания овощей с использованием в теплицах интеллектуальной фитодиодной системы биосвета, где источником искусственного света служат светодиоды. Уникальность технологии заключается в том, что при использовании светодиодов затраты на электроэнергию составляют всего 20 % от себестоимости продукции, в то время как при применении обычных ламп – 57%. К тому же данная технология до сих пор нигде в мире в промышленных масштабах не применялась.

Как подчеркнул Сергей Яхнюк, с пилотным проектом ЗАО «Весна-Тихвин» следует познакомить и других сельхозтоваропроизводителей, тем более, что в перспективе в регионе должны появиться новые тепличные комбинаты в Бокситогорском и Волосовском районах.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области http://www.lenobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте