Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Ленинградской области появится наукоград

24.02.2012 14:31

На получение статуса претендуют два города - Сосновый Бор и Гатчина.

Проект создания наукограда на базе Соснового Бора, который планирует поддержать Госкорпорация «Росатом», обсуждался на заседании по инновациям, которое прошло под руководством премьер-министр России Владимира Путина в начале февраля. В ноябре прошлого года область победила в конкурсе РОСНАНО на создание наноцентра, который запланировано разместить в Гатчине, на базе Петербургского института ядерной физики им.Б.П. Константинова (ПИЯФ). Сосновый Бор намечено развивать по принципу инновационного кластера. Уже приняты законы о льготной налоговой политике для индустриальных технопарков.

По словам генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко, Сосновый Бор уже включен в перечень приоритетных кластеров страны. В городе уже строятся 4 блока новой ЛАЭС-2, которые должны быть введеныв эксплуатацию до 2021 года. На долю остальных предприятий приходится порядка 7% производства. То есть Сосновый Бор подходит под статус наукограда.

«У Соснового Бора есть значительные ресурсы. Помимо ЛАЭС работают и другие организации, например, НИИКИ ОЭП – это научно–производственное предприятие, занимающееся оптико-волоконными приборами, лазерами. Эти технологии - наша оборона и наш космос. Сегодня и в будущем», - отмечает заместитель главы Администрации города Виктор Подрезов.

В институтах и на предприятиях Соснового Бора накоплен научно-технический потенциал федерального уровня: технологии для атомной энергетики, радиационные и лазерные технологии, разработки для космоса. Значительный объем работ научно-производственный комплекс Соснового Бора выполняет в рамках государственных научно-технических программ по заказам Минатома, Минобороны, Минпромнауки и других министерств Российской Федерации.

«Объективно в мире строится все больше атомных станций, и наши технологии используются на Западе. И на мой взгляд, с точки зрения закона, Сосновый бор формально ближе к званию наукограда» , - считает первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Куклин.

Необходимые условия для создания наноцентра есть и в Гатчине, которая является крупным промышленным центром. Правительство области в лице Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности строит на территории города технопарк с целью реализации проекта «Северо-Западный нанотехнологический центр».

Проект осуществляется при помощи создания отдельной бизнес-единицы проекта ОАО «СЗНЦ», в которую Комитет инвестирует 300 млн. рублей.

«Гатчина стремительно развивается. В ближайшие 5 лет запланирован здесь будут реалезованы сразу несколько крупных проектов. Одно из них – открытие Ядерно-медицинского комплекса, который включает в себя три ускорителя. Они предназначены для лечения головного мозга, для офтальмологического применения и лечения онкологии. Начнет функционировать РОСНАНО – Северо-Западный нанотехнологический комплекс. Уже идут обсуждения, какие предприятия структуры будут там располагаться. Под проект выделен земельный участок», - комментирует директор ПИЯФ Владимир Самсонов.

По материалам пресс-службы «Росатом» http://www.rosatom.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter