Капитал Страны
24 ИЮЛ, 12:12 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    68,6623

В Кузбассе запущен крупнейший за Уралом автоматизированный племенной животноводческий комплекс

13.06.2012 11:55
Сегодня, 13 июня, в селе Ваганово Промышленновского района губернатор Аман Тулеев открыл первую очередь автоматизированного племенного животноводческого комплекса, крупнейшего за Уралом. Финансирование строительства всего комплекса составит порядка 1,5 млрд рублей. В церемонии также приняли участие председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, депутаты Госдумы РФ Владимир Гридин и Павел Федяев, глава Промышленновского района Алексей Шмидт, президент ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев, представители Минсельхоза России, «Россельхозбанка», Сибирского отделения Российской Академии наук.

Комплекс построен холдинговой компанией «Сибирский Деловой Союз». Он представляет собой административное здание, родильное отделение, доильный зал, первый корпус для содержания коров. В открытом комплексе будет содержаться 4,6 тысяи голов крупного рогатого скота, в том числе 2 тыс. 100 коров.

В новом комплексе будут жить элитные буренки племенной голландской породы, которая занимает одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности (8-10 тысяч литров в год в России, до 12 тыс. литров в год — в Голландии, Дании, Новой Зеландии). Коровы этой породы хорошо приспосабливаются к местному климату. Первая партия таких коров прибыла в хозяйство из Голландии осенью прошлого года. Еще 600 молодых буренок закупили в Дании в этом году. Следующая партия (600 голов) будет закуплена в ближайшее время уже в Канаде. Таким образом, до конца года численность коров вместе с местными породами составит 2 тыс. 100 единиц, как и планировалось. Один этот животноводческий комплекс будет производить 55 тонн молока в сутки или 16 тысяч тонн в год. Все процессы в новом комплексе управляются с помощью компьютера. А один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Таких на 100 % автоматизированных комплексов — единицы не только в России, но и в мире. Строительство корпуса идет, пуск намечен к концу текущего года.

Чтобы улучшить кормовую базу, руководители холдинга приняли решение построить собственный комбикормовый завод. Строительство начнется в ближайшее время, и уже до конца 2012 года новый завод выпустит первую продукцию.

В Ваганово создается также собственное племенное хозяйство, которое будет заниматься разведением элитных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Таким образом, у сельхозпредприятий, фермеров Кузбасса появится возможность не везти племенной скот из-за границы, а покупать в Ваганово — в два раза дешевле. Плюс не надо буренок ставить на карантин. И телята рождаются уже приспособленными к сибирским климатическим условиям.

Разводить племенной скот на уровне лучших мировых стандартов в хозяйстве будут двумя способами. Первый — обычный, а второй — эмбриональный (от племенных животных). Таким образом, в Ваганово создается первый в России центр по производству элитных пород скота с помощью эмбрионов. И уже в ближайшие годы (2014-2015) сельхозпредприятие будет обеспечивать высокопродуктивным молодняком, а также эмбрионами, — себя, соседей, молочные комплексы Сибири и России.

С вводом в строй еще одного нового объекта аграрии Кузбасса сделают серьезный шаг в обеспечении продовольственной безопасности края. Как отметил А. Г. Тулеев, страна, регион считаются независимыми, если производят у себя внутри не менее 80 % продуктов питания. На сегодня Россия производит только 60 % необходимого продовольствия для населения. «По Кузбассу цифра выше, но до 80 % мы пока не дотягиваем. Выход у нас один — нужно наращивать местное производство сельхозпродукции, и, в первую очередь, производство молока», — отметил губернатор.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Сочи Парке выступит знаменитый турецкий ансамбль «Огни Анатолии»

В Сочи Парке выступит знаменитый турецкий ансамбль «Огни Анатолии»

Сочи Парк готовится принять трехмиллионного гостя

Сочи Парк готовится принять трехмиллионного гостя

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте