Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:31 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

В кубинской столице обсудят место и роль социальных сетей

29.11.2011 13:56
Международная встреча экспертов из десяти стран, посвященная роли альтернативных СМИ и социальных сетей, откроется во вторник в кубинской столице.

Встреча "Альтернативные СМИ и социальные сети - новые сценарии политической коммуникации в цифровой среде" организована кубинским внешнеполитическим ведомством.

В течение двух дней в гаванском Дворце съездов представители министерств иностранных дел и коммуникаций обсудят вопросы, связанные с изменениями в мировых СМИ, новыми коммуникационными платформами, альтернативными средствами информации и социальными сетями.

Кроме того, эксперты обсудят вопросы, связанные с "борьбой Кубы и других стран Третьего мира за место в международной коммуникационной среде", говорится в сообщении МИД карибской страны.

Куба неоднократно выступала с жесткой критикой политики в области коммуникации, которую ведут страны Запада.

Так, Гавана утверждает, что США и их союзники ведут "подрывную" деятельность против кубинской революции, финансируют оппозицию, осуществляют информационную кампанию против острова и нивелируют достижения кубинских властей.

В марте кубинское телевидение показало документальный фильм, авторы которого утверждают, что США намеревались создать на острове такую техническую инфраструктуру, которая могла бы принимать и передавать шифрованные данные непосредственно в Отдел интересов США в Гаване и напрямую на американскую территорию.

Как следует из фильма, эта сеть предназначалась для обмена информацией и получению определенными силами на Кубе инструкций по организации дестабилизирующей деятельности внутри страны.

Тогда же на Кубе завершился суд над американцем Аланом Гроссом, который, по заявлениям кубинской стороны, планировал "использовать высокие технологии для создания подпольных или находящихся вне контроля кубинских властей инфокоммуникационных сетей, призванных усилить контрреволюционные провокации".

Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы.

В ноябре газета "Гранма" - орган кубинской компартии - заявила, что именно из США осуществляются поставки оборудования для создания на острове нелегальных телекоммуникационных сетей, а также подпольных точек доступа к интернет-телефонии и спутниковому телевидению (свободная установка спутниковых антенн на Кубе запрещена).

Тогда же газета сообщила о задержании группы лиц, нелегально оказывавших населению услуги по установке соответствующего оборудования.

Куба также критикует эмбарго со стороны США, в результате которого страна, как отмечает Гавана, лишена подключения к магистральным международным оптоволоконным каналам, проходящим вблизи от американского побережья, и вынуждена использовать медленный и дорогой спутниковый доступ.

По словам кубинских экспертов, нынешние спутниковые каналы подключения к интернету всей Кубы "имеют скорость в 209 мегабит на выход и 379 мегабит на вход".

В 2011 году завершилась работа по прокладке оптоволоконного кабеля Венесуэла-Куба, на которую венесуэльский лидер Уго Чавес распорядился выделить 70 миллионов долларов.

Ожидалось, что кабель должен был заработать летом (сообщения о том, что кабель достиг кубинского побережья, появились в феврале 2011 года). Однако на данный момент каких-либо официальных сообщений о начале работы кабеля обнародовано не было.

Сегодня домашнее интернет-подключение (через низкоскоростной модемный доступ) доступно лишь некоторым кубинским специалистам (журналисты, ученые, работники культуры).

Власти объясняют существующие ограничения тем, что в условиях эмбарго со стороны США для развития страны необходимо оказывать приоритет "коллективным формам доступа" к интернету - в учебных центрах, молодежных клубах и культурных центрах.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте