Капитал Страны
19 ЯНВ, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,2252

В Королеве попрощаются с готовившем полет в космос Юрия Гагарина Борисом Чертоком

16.12.2011 14:49
Сегодня в подмосковном Королеве пройдет гражданская панихида по одному из основоположников российской космонавтики - Борису Чертоку. Он скончался в минувшую среду, не дожив всего нескольких месяцев до столетнего юбилея. Черток готовил полет в космос Юрия Гагарина, участвовал в создании первого отечественного ракетного истребителя и первого искусственного спутника Земли.

Бориса Чертока называли патриархом российской космонавтики еще при жизни. В истории покорения космоса он, действительно, фигура легендарная.

В мае 45-го, в свои 33 года артиллерист Борис Черток расписался на стене Рейхстага. А уже осенью ему поручили в побежденной Германии разыскать немецких ракетостроителей и собрать данные о самом грозном оружии Третьего рейха - ракете "Фау". Там и произошла судьбоносная встреча с Главным конструктором Сергеем Королевым, правой рукой которого и стал Борис Черток.

Академик РАН Борис Черток, хроника 70-х годов: "Уже в октябре 47-го года сумели пустить первую баллистическую управляемую ракету дальнего действия. Это был в общем-то, конечно, настоящий пуск. И вот она, старушка, с которой все началось".

Вехи истории и его жизни. Первая ракета "Р-1", первый искусственный спутник Земли, первая ракета с атомным боезарядом, полет первого человека в космос. Черток хотя и не входил в "Совет главных", но тоже давал "добро" на старт Юрия Гагарина.

Академик РАН Борис Черток, съемка 2009 года: "Если бы сейчас положили на полигоне корабль "Восток" и все современные главные сели бы и посмотрели на него, никто не проголосовал бы пускать такой ненадежный корабль. Я тоже подписал документы, что у меня все в порядке, гарантирую безопасность полета. Сегодня я бы никогда этого не подписал. Получили огромный опыт и поняли, как сильно мы рисковали".

Главный конструктор Сергей Королев ценил своего заместителя. Он умел решать сверхзадачи, при этом оставаясь в тени как один из самых секретных конструкторов систем управления ракетной техникой.

Из тени Борис Черток вышел в конце 90-х, когда написал книгу "Ракеты и люди". Четырехтомник Чертока стал энциклопедией космонавтики не только для специалистов. Академика стали называть "совестью космической эпохи".

Академик РАН Борис Черток, съемка 2008 года: "Конечно, мы допускали ошибки, и эти ошибки сказались потом в том смысле, что ошибка создателей ракетно-космической техники - это ошибка всего моего поколения, которое допустило развал великой державы Советского Союза".

Борис Черток жил работой и на работе. Приезжал домой в 2 ночи, чтобы в 8 утра опять быть в КБ РКК "Энергия".

Именно Чертоку Америка должна поставить памятник. В далеком 45-м ему было поручено взять в плен известного конструктора немецкой, а позднее и американской ракетной техники фон Брауна. Борис Черток сказал, что не успел. Фон Браун уехал в США и спустя десятилетие отправил человека на Луну.

В последние десятилетия жизни к работе прибавились лекции, встречи, конференции и традиционные ежегодные Академические чтения в Бауманке, где каждый раз Черток удивлял всех нестандартностью мышления, иногда и резкими высказываниями.

Академик РАН Борис Черток, съемка 2009 года: "Хочу сказать, что американские, российские и всякие прочие проекты марсианских экспедиций по сравнению с китайским проектом представляются мелкими любительскими сотрясениями воздуха".

И еще: он был убежден, что лучшие руководители страны - это конструкторы ракетной техники.

Академик РАН Борис Черток, съемка 2008 года: "В истории человечества вообще и в истории науки и техники личность играет огромную роль, с этим надо считаться. Коллектив вещь необходимая, но коллектив должен возглавляться личностью. Не безликим менеджером, а человеком творческим, инициативным, энтузиастом, для которого конечная цель как создание чего-то нового в целом для человечества и для своей страны – это главное".

До столетнего юбилея Борис Евсеевич не дожил всего два с половиной месяца. В конце жизни его часто просили вспомнить прошлое, а он думал о будущем.

Академик РАН Борис Черток, съемка 2009 года: "В 21 веке уникальность планеты Земля во всей обозримой вселенной должна быть осознана человечеством для объединения усилий всех ведущих государств с целью ее сохранения. Человек разумный - явление совершенно исключительное, выпадающее из объема наблюдений космическими аппаратами. Этот хомо сапиенс обязан использовать силу разума для надежной защиты планеты от неразумности разумного человека".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте