Капитал Страны
27 ИЮЛ, 05:54 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

В конце лета-начале осени запланировано открытие Музея войны 1812 года в Москве

26.07.2012 06:38
Строительство Музея войны 1812 года в Москве, который создается на базе Государственного исторического музея, завершено, а в его залах идет монтаж экспозиции, рассказал РИА Новости замминистра культуры Андрей Бусыгин.

Новый музей, который планируется открыть в конце лета - начале осени, разместился во внутреннем дворе здания бывшей Городской думы, более известном как Музей Ленина, и представляет собой двухуровневый павильон с прозрачной крышей.

"Сейчас строительные работы закончились. Идет монтаж музейных витрин, и в соответствии с разработанной концепцией формируется экспозиция", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что этот проект планировалось реализовать еще 100 лет назад, к вековому юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года, однако тому помешали Первая мировая война и революция 1917 года. "На 100 лет позже запланированного наконец-то музей будет открыт как подразделение Государственного исторического музея (ГИМ). Именно в его фондах хранилось все, что было собрано к 1912 году", - отметил Бусыгин.

Ранее директор ГИМа Алексей Левыкин рассказывал РИА Новости, что основой экспозиции станут те предметы, которые были аккумулированы в фондах Исторического музея после масштабной выставки, проходившей в столице по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Коснувшись темы парада военно-исторических клубов, который должен стать кульминацией торжественных мероприятий в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, Бусыгин отметил, что он пройдет в Бородино 2 сентября с комфортом для зрителей. На этот день запланировано, в частности, открытие посвященного полкам русской армии, казакам и ополченцам мемориального комплекса "Недаром помнит вся Россия" и военно-историческая реконструкция боевых действий, в основе которой будут реальные эпизоды Бородинского сражения. По предварительным данным организаторов, в мероприятии примут участие от 3 до 6 тысяч зрителей.

"Питья, еды и туалетов хватит для всех. Сегодня не конец XIX века, когда случилась Ходынка", - сказал Бусыгин.

В настоящее время Минкультуры проводит два конкурса на организацию праздника, для чего в общей сложности предусмотрено порядка 36,5 миллиона рублей. Компании, которые готовы взять на себя обязательства по подготовке торжества, станут известны 3 августа, далее состоится выбор победителя, и общественные организации уже выразили беспокойство столь сжатыми сроками. "Уверен, что причин для паники нет. Минкультуры живет в условиях действия 94 федерального закона (о госзакупках), и нас уже ничем не испугаешь", - резюмировал замминистра культуры.

По его словам, "опыт организации столь масштабных праздников именно здесь есть, и имеются те организации, которые этим уже занимались", и многие компании готовы взяться за подготовку праздника на Бородинском поле даже в условиях ограниченного времени. "Вопросами организации праздника занимаются профессионалы и принимают во внимание все факторы, включая присутствие первых лиц. Мы рассчитываем, что губернатор Московской области Сергей Шойгу с его опытом руководства МЧС даст профессиональные советы и организует подчиненные ему службы для проведения праздника", - сказал Бусыгин.

Что касается ситуации с застройкой коттеджами Бородинского поля, то Бусыгин напомнил, что "по распоряжению президента РФ была создана межведомственная рабочая группа, в которую входили представители правоохранительных органов, федеральных министерств и ведомств, администрации Московской области, Можайского муниципального района". В настоящее время, по его словам, ситуацию удалось нормализовать. "Состоялись суды, в ряде случаев приняты решения о запрещении строительства. Главное - в соответствии с действующим законодательством определены границы достопримечательного места "Бородинское поле", определены границы населенных пунктов. Соответствующий приказ Минкультуры России зарегистрирован в Минюсте", - заключил чиновник.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте