Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В конце лета-начале осени запланировано открытие Музея войны 1812 года в Москве

26.07.2012 06:38
Строительство Музея войны 1812 года в Москве, который создается на базе Государственного исторического музея, завершено, а в его залах идет монтаж экспозиции, рассказал РИА Новости замминистра культуры Андрей Бусыгин.

Новый музей, который планируется открыть в конце лета - начале осени, разместился во внутреннем дворе здания бывшей Городской думы, более известном как Музей Ленина, и представляет собой двухуровневый павильон с прозрачной крышей.

"Сейчас строительные работы закончились. Идет монтаж музейных витрин, и в соответствии с разработанной концепцией формируется экспозиция", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что этот проект планировалось реализовать еще 100 лет назад, к вековому юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года, однако тому помешали Первая мировая война и революция 1917 года. "На 100 лет позже запланированного наконец-то музей будет открыт как подразделение Государственного исторического музея (ГИМ). Именно в его фондах хранилось все, что было собрано к 1912 году", - отметил Бусыгин.

Ранее директор ГИМа Алексей Левыкин рассказывал РИА Новости, что основой экспозиции станут те предметы, которые были аккумулированы в фондах Исторического музея после масштабной выставки, проходившей в столице по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Коснувшись темы парада военно-исторических клубов, который должен стать кульминацией торжественных мероприятий в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, Бусыгин отметил, что он пройдет в Бородино 2 сентября с комфортом для зрителей. На этот день запланировано, в частности, открытие посвященного полкам русской армии, казакам и ополченцам мемориального комплекса "Недаром помнит вся Россия" и военно-историческая реконструкция боевых действий, в основе которой будут реальные эпизоды Бородинского сражения. По предварительным данным организаторов, в мероприятии примут участие от 3 до 6 тысяч зрителей.

"Питья, еды и туалетов хватит для всех. Сегодня не конец XIX века, когда случилась Ходынка", - сказал Бусыгин.

В настоящее время Минкультуры проводит два конкурса на организацию праздника, для чего в общей сложности предусмотрено порядка 36,5 миллиона рублей. Компании, которые готовы взять на себя обязательства по подготовке торжества, станут известны 3 августа, далее состоится выбор победителя, и общественные организации уже выразили беспокойство столь сжатыми сроками. "Уверен, что причин для паники нет. Минкультуры живет в условиях действия 94 федерального закона (о госзакупках), и нас уже ничем не испугаешь", - резюмировал замминистра культуры.

По его словам, "опыт организации столь масштабных праздников именно здесь есть, и имеются те организации, которые этим уже занимались", и многие компании готовы взяться за подготовку праздника на Бородинском поле даже в условиях ограниченного времени. "Вопросами организации праздника занимаются профессионалы и принимают во внимание все факторы, включая присутствие первых лиц. Мы рассчитываем, что губернатор Московской области Сергей Шойгу с его опытом руководства МЧС даст профессиональные советы и организует подчиненные ему службы для проведения праздника", - сказал Бусыгин.

Что касается ситуации с застройкой коттеджами Бородинского поля, то Бусыгин напомнил, что "по распоряжению президента РФ была создана межведомственная рабочая группа, в которую входили представители правоохранительных органов, федеральных министерств и ведомств, администрации Московской области, Можайского муниципального района". В настоящее время, по его словам, ситуацию удалось нормализовать. "Состоялись суды, в ряде случаев приняты решения о запрещении строительства. Главное - в соответствии с действующим законодательством определены границы достопримечательного места "Бородинское поле", определены границы населенных пунктов. Соответствующий приказ Минкультуры России зарегистрирован в Минюсте", - заключил чиновник.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter