Капитал Страны
30 МАЙ, 04:50 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

В Китае потребление нефти в 2013 году вырастет на 4%, в странах бывшего СССР — также на 4% -прогнозы

26.02.2013 14:16
Всемирный банк прогнозирует, что в 2013 году цена на нефть составит примерно 102 доллара за баррель, что почти на 3% ниже показателя за 2012 год, говорится в докладе организации об экономике России.

"Несмотря на значительные колебания в течение 2012 года цены на нефть составляли примерно 105 долларов за баррель, это примерно та отметка, с которой они начали колебаться. С начала 2013 года и до середины февраля цены выросли примерно на 5% из-за улучшений перспектив мировой экономики, снижение производства ОПЕК и снижения доли геополитических рисков", — говорится в докладе.

Эксперты организации отмечают, что после слабого роста спроса на нефть в 2011 году, в 2012 году рост был уже умеренным и увеличился примерно на 1,1% или на 1,02 миллиона баррелей в день до почти 90 миллионов баррелей в день.

Потребление нефти в странах ОЭСР продолжает снижаться и на данный момент на 7,7% ниже, чем на пике в 2005 году. Япония — единственная из стран ОЭСР, где потребление нефти в прошедшем году выросло (на 0,3 миллиона баррелей). Увеличение обусловлено необходимостью замещения генерации ядерных мощностей. При этом на сегодняшний день только 2 из 50 ядерных мощностей в стране находятся в рабочем состоянии и, следовательно, стоит ожидать, что спрос на нефть со стороны Японии продолжит расти.

Потребление "черного золота" странами, не входящими в ОЭСР, остается высоким. Большинство стран с развивающейся экономикой в 2012 году нарастило потребление. Аналогичная тенденция ожидается и в текущем году.

"Например, в Китае потребление нефти в 2013 году вырастет на 4%, аналогичное увеличение произойдет и в других странах, в частности в странах бывшего СССР — на 4%, Индии — 3% и Бразилии — 2,3%. В мире спрос на нефть будет расти на 0,9% и достигнет 90,7 миллиона баррелей в день, при этом более половины роста придется на страны, не входящие в ОЭСР", — говорится в докладе.

Со стороны предложения страны, не входящие в ОПЕК, нарастили мощности почти на 1 миллион баррелей нефти в день, в основном за счет ранее сделанных масштабных инвестиций, особенно в Северной Америке.

Добыча странами ОПЕК также выросла — после снижения добычи в Ливии Саудовская Аравия обеспечила значительную часть роста. На сегодняшний день добыча в Ливии достигла почти 80% от довоенного уровня (1,4 миллиона баррелей в день), в Ираке этот показатель находится на уровне чуть более 3 миллионов баррелей в день. Экспорт нефти Ираном после введения санкций снизился примерно на 0,3 миллиона баррелей в день и может снизиться еще. Свободные мощности ОПЕК при этом составляют примерно 4 миллиона баррелей, две трети из которых приходится на Саудовскую Аравию.

Спред между нефтью сорта Brent и сорта WTI составляет примерно 20%, при этом нефть сорта Urals торгуется с небольшим дисконтом к Brent.

Всемирный банк прогнозирует сохранение цены на нефть на уровне 102 доллара за баррель и в 2014 году. Риски для этого прогноза ограничены, так как перспективы развития мировой экономики, хотя и незначительно, но все же улучшились. Потенциал роста рисков существует и исходит, в основном, со стороны предложения. Тем не менее, верхней границей цен на нефть эксперты Всемирного банка называют 120 долларов за баррель и то в течение ограниченного срока. При этом в более долгосрочной перспективе цены могут снизиться.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте