Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 13:17 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Кирове открылся российско-германский лазерный инновационно-технологический центр

16.10.2012 16:05
Сегодня, 16 октября, в Кирове открылся Вятский лазерный инновационно-технологический центр (ВЛИТЦ).

В открытии центра, созданного в рамках специализированного межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве Германии и России в сфере лазерных и оптических технологий, приняли участие Губернатор Н.Ю. Белых, главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов, глава г. Кирова В.В. Быков, представители фирм-производителей, а также лазерных инновационно-технологических центров из других регионов России.

Основные задачи центра – стимулирование внедрения инновационных лазерных технологий в промышленность России для её модернизации, а также научно-образовательная деятельность студентов высших учебных заведений в сфере высоких технологий.

Как отметил на церемонии открытия Н.Ю. Белых, ещё 20 лет назад Россия входила в число мировых лидеров по лазерным разработкам, однако со временем эти позиции были утрачены. И сегодня на государственном уровне прикладывается немало усилий для их восстановления. Вятский лазерный инновационно-технологический центр как часть большого российско-германского проекта также должен этому способствовать. «Работа лазерного центра должна способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса, активизации научного потенциала региона, а также коммерциализации уже имеющихся научных и технологических проектов», - отметил глава региона.

Губернатор особо подчеркнул: появление центра на вятской земле логично, учитывая широкое присутствие немецких предприятий в Кировской области. ФРГ – один из надёжных партнёров, сотрудничество с которым в регионе определено в качестве приоритетного. Последние десятилетия между Кировской областью и Германией сложился достаточно интенсивный товарооборот, партнёрами кировских предприятий являются более 100 немецких компаний. По мнению Н.Ю. Белых, Вятский лазерный инновационно-технологический центр станет ещё одним ярким примером успешного российско-германского сотрудничества.

Руководитель отдела коммуникации и развития бизнеса Международного лазерного центра Ганновера, руководитель российско-германского проекта Клаус Дитер Новицки передал собравшимся слова приветствия от посла ФРГ в России. Посольство убеждено в том, что с открытием Вятского лазерного центра история успеха российско-немецкого сотрудничества в исследовании лазера получит новый импульс.

Как сообщил директор ВЛИТЦ А.М. Чирков, Вятский лазерный центр получил развитие после подписания в 2005 году межгосударственного соглашения России и Германии о модернизации технологии производства в РФ. На основании соглашения Правительством Германии осуществлена поставка в Россию новейшего лазерного комплекса.

Вопрос открытия в г. Кирове совместного российско-германского лазерного инновационно-технологического центра был поддержан на уровне Правительства области. В 2011 г. создано некоммерческое партнерство «Вятский лазерный инновационно-технологический центр». В этом же году был завершён первый этап создания лазерного центра: введено в строй лазерное оборудование (мощность лазера 1 кВт). Вторым этапом стала пусконаладка лазерного комплекса мощностью 4 кВт. Сегодня гостям мероприятия был продемонстрирован в действии робот TruLaser Robot 5020, который производит операции 3D резки, сварки и термообработки.

На сегодня защищены патентами и отработаны несколько десятков технологий, в том числе таких универсальных как лазерная сварка сталей с высоким углеродным эквивалентом, лазерно-плазменное рафинирование сталей при атмосферных условиях, лазерно-плазменное полирование поверхности, лазерно-плазменное напыление. В стадии проработки находятся контракты на восстановление лопаток турбин авиационных двигателей, лопаток турбин газоперекачивающих станции, валов прокатных станов способом лазерной наплавки.

Лазерный центр также осуществляет практическое обучение студентов высших учебных заведений в области технологий сварки. Поэтому в рамках сегодняшнего мероприятия был подписан договор о сотрудничестве в научно-образовательной деятельности между ВЛИТЦ и Вятским государственным университетом.

По материалам пресс-службы Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter