Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/common/news_columnC.php on line 124

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/common/news_columnC.php on line 124
В Кирове открылся российско-германский лазерный инновационно-технологический центр | Капитал страны
Капитал Страны
18 ОКТ, 14:23 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

В Кирове открылся российско-германский лазерный инновационно-технологический центр

16.10.2012 16:05
Сегодня, 16 октября, в Кирове открылся Вятский лазерный инновационно-технологический центр (ВЛИТЦ).

В открытии центра, созданного в рамках специализированного межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве Германии и России в сфере лазерных и оптических технологий, приняли участие Губернатор Н.Ю. Белых, главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов, глава г. Кирова В.В. Быков, представители фирм-производителей, а также лазерных инновационно-технологических центров из других регионов России.

Основные задачи центра – стимулирование внедрения инновационных лазерных технологий в промышленность России для её модернизации, а также научно-образовательная деятельность студентов высших учебных заведений в сфере высоких технологий.

Как отметил на церемонии открытия Н.Ю. Белых, ещё 20 лет назад Россия входила в число мировых лидеров по лазерным разработкам, однако со временем эти позиции были утрачены. И сегодня на государственном уровне прикладывается немало усилий для их восстановления. Вятский лазерный инновационно-технологический центр как часть большого российско-германского проекта также должен этому способствовать. «Работа лазерного центра должна способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса, активизации научного потенциала региона, а также коммерциализации уже имеющихся научных и технологических проектов», - отметил глава региона.

Губернатор особо подчеркнул: появление центра на вятской земле логично, учитывая широкое присутствие немецких предприятий в Кировской области. ФРГ – один из надёжных партнёров, сотрудничество с которым в регионе определено в качестве приоритетного. Последние десятилетия между Кировской областью и Германией сложился достаточно интенсивный товарооборот, партнёрами кировских предприятий являются более 100 немецких компаний. По мнению Н.Ю. Белых, Вятский лазерный инновационно-технологический центр станет ещё одним ярким примером успешного российско-германского сотрудничества.

Руководитель отдела коммуникации и развития бизнеса Международного лазерного центра Ганновера, руководитель российско-германского проекта Клаус Дитер Новицки передал собравшимся слова приветствия от посла ФРГ в России. Посольство убеждено в том, что с открытием Вятского лазерного центра история успеха российско-немецкого сотрудничества в исследовании лазера получит новый импульс.

Как сообщил директор ВЛИТЦ А.М. Чирков, Вятский лазерный центр получил развитие после подписания в 2005 году межгосударственного соглашения России и Германии о модернизации технологии производства в РФ. На основании соглашения Правительством Германии осуществлена поставка в Россию новейшего лазерного комплекса.

Вопрос открытия в г. Кирове совместного российско-германского лазерного инновационно-технологического центра был поддержан на уровне Правительства области. В 2011 г. создано некоммерческое партнерство «Вятский лазерный инновационно-технологический центр». В этом же году был завершён первый этап создания лазерного центра: введено в строй лазерное оборудование (мощность лазера 1 кВт). Вторым этапом стала пусконаладка лазерного комплекса мощностью 4 кВт. Сегодня гостям мероприятия был продемонстрирован в действии робот TruLaser Robot 5020, который производит операции 3D резки, сварки и термообработки.

На сегодня защищены патентами и отработаны несколько десятков технологий, в том числе таких универсальных как лазерная сварка сталей с высоким углеродным эквивалентом, лазерно-плазменное рафинирование сталей при атмосферных условиях, лазерно-плазменное полирование поверхности, лазерно-плазменное напыление. В стадии проработки находятся контракты на восстановление лопаток турбин авиационных двигателей, лопаток турбин газоперекачивающих станции, валов прокатных станов способом лазерной наплавки.

Лазерный центр также осуществляет практическое обучение студентов высших учебных заведений в области технологий сварки. Поэтому в рамках сегодняшнего мероприятия был подписан договор о сотрудничестве в научно-образовательной деятельности между ВЛИТЦ и Вятским государственным университетом.

По материалам пресс-службы Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

ВОПРЕКИ КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ». УРОЖАЙ В 2017 ГОДУ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

ВОПРЕКИ КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ». УРОЖАЙ В 2017 ГОДУ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте