Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В кинопроизводстве нужны законы корпоративной этики - Владимир Путин

22.11.2011 14:07
Кинематографистам нужен свой нравственный кодекс, считает премьер-министр Владимир Путин. В качестве образца он предложил американский свод правил 30-х годов. Глава правительства заверил, что это не означает государственную цензуру.

Накануне вечером Путин смотрел на "Мосфильме" киноленту "Высоцкий. Спасибо, что живой". Как сообщает НТВ, создатели фильма до сих пор хранят интригу, кто исполнил роль Владимира Высоцкого. Путину главный секрет создатели фильма раскрыли после сеанса, он в ответ пообещал никому не рассказывать.

После, выступая на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, Владимир Путин заговорил о нравственности кинематографа и привел пример Голливуда 30-х годов, когда продюсеры и режиссеры приняли внутренний этический кодекс, заложивший основы ответственности киномастеров перед аудиторией.

"Мы все хорошо знаем о мощной убедительной силе кино, - цитирует Путина "Российская газета", - какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нем заложены. И, на мой взгляд, они должны нести созидательный заряд, поднимать и уровень самого зрителя. Казалось бы, прописные истины, но они далеко не всегда учитываются при производстве фильмов. На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с так называемой желтой прессой". На это сетует общественность. "Говорят о культурном примитивизме, иногда просто о безнравственных моделях", - пояснил он. "Крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию", заявил Путин.

По его мнению, это не менее значимо, чем снимать красивые захватывающие сцены и добиваться выразительной игры. "Речь идет не о попытках навязать позицию, заставить выдерживать какие-то правильные идеологические форматы", - успокоил свободолюбивых людей искусства Путин. "Я говорю о самоконтроле и ответственности", - продолжил он, предложив вспомнить этический кодекс Хейса, принятый в 30-х годах в США Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Тогда кинодеятели договорились не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не пренебрегать религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации. Кодекс служил неофициальным национальным стандартом в Америке в течение 37 лет.

"И его формальное упразднение не изменило отношение ни мастеров, ни зрителей к качеству фильмов", - считает премьер-министр. Он не согласен с утверждением, что из этого кодекса ничего сейчас не соблюдается. То, что работало столько лет, создало определенные рамки и нравственные ориентиры. "Во время функционирования документа успело сформироваться несколько поколений граждан с определенными ценностями, установками и жизненными ориентирами", - подчеркнул Владимир Путин. Этот положительный опыт нужно перенять, убежден председатель правительства, "сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм".

"Речь не идет о каких-то жестких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода пожеланиях, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера", - уточнил он. Еще одна постоянная тема общественных дискуссий - содержание кинофильмов, теле- и радиопрограмм. "Все больше и больше продукции со сценами насилия, убийств, предательств. Более того, доступ к ним детей и подростков не ограничен", - заметил премьер-министр. "Но если государство начнет очень жестко в одностороннем порядке диктовать свои условия, вводить какие бы то ни было запреты - это, безусловно, будет восприниматься как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры, - считает Владимир Путин. - Мы, конечно, не собираемся идти по этому пути". В сфере культуры, в том числе в кинопроизводстве, нужны законы корпоративной этики. "А какими они будут, это вам решать!" - сказал он кинематографистам.

"Это предложение для обсуждения - никаких управляющих органов создаваться не будет", - прокомментировал журналистам идею премьер-министра кинорежиссер Федор Бондарчук. "Морального кодекса строителя коммунизма не будет!" - вторил исполнительный директор Фонда поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter