Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:01 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В Казанском техническом университете им. А.Н.Туполева открылся Центр кораблестроения

21.05.2013 16:31
Центр кораблестроения открылся сегодня в КНИТУ им.Туполева (КАИ). В торжественной церемонии, состоявшейся в 3-м учебном корпусе вуза, приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, члены попечительского совета КНИТУ-КАИ, руководство и преподаватели университета.

Во вступительной речи глава Правительства республики отметил, что прошло немного времени с момента, когда на заседании наблюдательного совета прозвучал призыв к руководителям предприятий создавать профильные центры обучения студентов, а сегодня уже есть первые результаты.

«Эта давняя добрая традиция. Во все времена предприятия авиационной отрасли создавали такие центры, и именно благодаря этому Татарстан являлся регионом с высоким уровнем специалистов для наших авиационных предприятий», - особенно подчеркнул И.Халиков.

Сегодня же он отметил значимый шаг Зеленодольского завода им.А.М.Горького, который не только проявил инициативу, но и оказал всестороннюю помощь в создании центра. «Это тоже не случайно. Сегодня у завода не стоит проблема заказов – они есть на несколько лет вперед. Ведется активная политика не только на российском, но и на мировом рынке. Сейчас стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров завтрашнего дня», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов заявил, что с открытия данного центра начинается новая эпоха. «Мы понимаем и верим, что завод и предприятия должны быть внутри нашего вуза, а мы – внутри завода», - сказал он. Руководитель учебного заведения также заметил, что открытие учебного центра является лишь первым этапом сотрудничества КНИТУ с заводом. В дальнейшем же планируется, что университет будет всячески помогать заводу, в том числе и научно-исследовательскими и конструкторскими разработками.

Обращаясь с ответным словом, генеральный директор Зеленодольского завода им.А.М.Горького Ренат Мистахов отметил, что открытие данного центра на базе КАИ уже окупилось: здесь будут учиться студенты, которые, покинув стены вуза, смогут выполнять необходимые функции так, как это действительно необходимо.

После завершения церемонии открытия Ильдар Халиков и остальные присутствующие посетили учебные лаборатории.

Отметим, Центр кораблестроения включает компьютерный класс с установленной лицензионной программой проектирования судов АVEVA Marine; класс конструкции корабля с масштабными моделями типовых силовых элементов конструкции корабля и методическим обеспечением по конструкции и проектированию корабля; технологическую площадку НОЦ «Инновационных проектов в кораблестроении» для организации НИРС и реализации творческих проектов студентами (НОЦ оснащен станком с ЧПУ, 3D-сканером, оборудованием для неразрушающего контроля, гидропрессом и др.)

Центр кораблестроения объединяет кафедры, участвующие в учебном процессе по направлению «Кораблестроение и океанотехника». По данной специальности на 1 курсе обучается 15 студентов, на 2 – 13. В этом году на новый первый курс будет набрано 22 студента.

По материалам пресс-службы правительства РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте