Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 13:45 МСК
USD (ЦБ)    56,4115
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Казани открыт первый в России наноцентр

27.11.2012 15:21
Сегодня, 27 ноября, Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко открыли в Казани первый в стране нанотехнологический центр. Общий бюджет проекта - 3,8 млрд рублей, из них софинансирование РОСНАНО - 1,8 млрд рублей.

Первый в России нанотехнологический центр создан в Казани на двух площадках – в технопарке «Идея» и технополисе «Химград». Основная задача центра – коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования. Центр нанотехнологий специализируется на 3 основных направлениях — полимерных и композиционных материалах, биотехнологиях и фармацевтике.

В технопарке «Идея» создан высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из лабораторий масс-спектрометрии, хроматографии, термоанализа, электронной спектроскопии и ряда других, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов. Инновационные компании-стартапы, создающие новые материалы, могут использовать это оборудование как в процессе разработки самих материалов так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки. Рустам Минниханов выразил заинтересованность в разработке, отметив, что «Казаньоргсинтез» выпускает ежегодно 60 тысяч тонн поликарбоната, и новые добавки могли бы существенно увеличить и спрос, и цену на продукцию завода.

Другой проект – создание греющей композиции с саморегулируемыми электрическими свойствами. Добавление углеродных нанотрубок к тиоколу – синтетическому каучуку, используемому сейчас чаще всего в качестве герметика – делает этот материал «умным». При снижении температуры резко увеличивается электрическая проводимость материала и он начинает выделять тепло. Получается «автоматическое» регулирование температурного режима без использования сложных электронных схем обратной связи. Кроме того, новый материал обладает пьезоэлектрическими свойствами – его сопротивление меняется в зависимости от сжатия.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин рассказал о сотрудничестве с лабораторией наноцентра по программе «Чистая вода». Специалисты компании при помощи высокоточного лабораторного оборудования испытывают эффективность различных фильтров и адсорбентов и определяют наиболее подходящие для разных источников воды.

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс вспомнил о том, как три года назад появилась идея создания наноцентра в Татарстане. «Мы с Рустамом Миннихановым исходили из того, что здесь, в Татарстане если что-то начинают, то обязательно доводят до конца. Из любых серьезных замыслов здесь обязательно возникает серьезный результат. И тогда же Рустам Нургалиевич предложил сделать здесь, на базе существующих инфраструктурных проектов в инновационной сфере, современный наноцентр. И сегодня этот центр уже физически существует», - сказал Анатолий Чубайс. По его словам, «завершение строительства наноцентра означает начало запуска десятков новых нанобизнесов здесь, в республике».

«Важно создать среду, чтобы наша наука реально работала на нужды промышленности. Современные технологии позволяют получать новые продукты, а нам нужно ежегодно продавать миллион с лишним тонн полимеров за хорошую цену. И нанотехнологии позволяют значительно улучшить свойства наших полимерных материалов», - уверен Рустам Минниханов.

По словам генерального директора Центра нанотехнологий РТ Дмитрия Пашина, формат его работы является уникальным для России: «Разработчикам и предпринимателям здесь дается реальный шанс для того, чтобы реализовать идеи, капитализируя результаты своего труда. Известно, что в наноиндустрии требуются очень большие средства на аналитическое и технологическое оборудование. К примеру, затраты на создание линии прототипирования полимерных материалов могут доходить до десятка миллионов долларов. Не все стартапы могут себе позволить приобрести такое оборудование. Сеть наноцентров РОСНАНО может предложить разработчикам все необходимое для создания и развития их технологического бизнеса».

«Татарстан — один из самых инновационных российских регионов, поэтому вполне закономерно, что первый наноцентр открылся именно здесь. И услуги Центра, и его оборудование позволят серьезно сократить как финансовые, так и временные затраты, возникающие в процессе развития стартапов. Уверен, что казанский наноцентр станет стартовой площадкой для многих начинающих инноваторов» , — отмечает управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов.

Проект создания Центра нанотехнологий Республики Татарстан был отобран экспертами в 2010 году в ходе первого открытого конкурса по созданию наноцентров в российских регионах.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/ и ОАО «РОСНАНО» http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

Тамбовский губернатор рассказал парламентариям о значимости «Мичуринской долины»

Тамбовский губернатор рассказал парламентариям о значимости «Мичуринской долины»

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter