Капитал Страны
17 ЯНВ, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

В Калининградской области в 2013-2015 годах планируется ввести более 11,5 тысяч мест в детсадах

04.04.2013 08:42

Эффективность использования бюджетных средств при строительстве детских дошкольных учреждений стала основной темой совещания, которое провел 3 апреля губернатор Николай Цуканов.

В нем приняли участие профильные министры, главы муниципальных образований. Был проанализирован ход строительства в 2013 году и перспективы строительства объектов до 2016 года.

«Чтобы решить поставленную Президентом страны задачу: обеспечить к 2016 году местами в садиках всех детей с 3 до 7 лет – мы разработали специальную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов дошкольного образования. За 2012 год в Калининградской области введено 1885 новых мест в детских садах. Теперь мы должны решить, как максимально эффективно использовать средства при реализации этой программы», - сказал губернатор.

По его словам, необходимо строить дошкольные учреждения с соблюдением всех строительных, санитарных норм. Но учитывая, что в регионе существует очередь детей, ожидающих места в детский сад, муниципалитетам следует воздержаться от включения в проекты дополнительных услуг, существенно удорожающих строительство.

Глава Калининграда Александр Ярошук рассказал, что за счет корректировки проектов, перепрофилирования «зимних садов» и других дополнительных помещений уже планируется получить 400 дополнительных мест. После корректировки проектов садиков, построенных в Северном жилом микрорайоне и на улице Карамзина, они могут стать так называемыми «проектами повторного применения», то есть использоваться как типовые при строительстве в разных муниципальных образованиях области.

В Черняховске решено в этом году отказаться от начала строительства модульного детского сада, запланированного по необоснованно высокой цене. В Гусеве уже выбирают земельный участок под строительство с учетом поручений губернатора.

В Гурьевске также откорректировали проект дошкольного учреждения, в котором вместо 240 мест, заявленных при проведении торгов, будет создано 400.

Николай Цуканов поручил рассмотреть возможность вместо строительства детского сада в поселке Холмогоровка Зеленоградского района реконструировать под дошкольное учреждение помещения детского приюта. Это позволит существенно сэкономить при создании необходимого количества дополнительных мест для дошколят.

Специальная рабочая комиссия по поручению губернатора выедет в Балтийск, где также будут рассмотрены возможности повышения эффективности использования бюджетных средств при строительстве детских садов.

Глава региона поставил задачу привести базовую стоимость одного места в детских садах, которые будут строиться в области, в соответствие со среднероссийским показателем. ««Первая наша задача – обеспечить детей местами в детских садах. Бассейны будем вводить по программам строительства ФОКов, где должна быть обеспечена доступность услуг для всех категорий населения, от дошкольников до людей почтенного возраста, - сказал губернатор, обращаясь к главам муниципальных образований. -Оказание дополнительных услуг может включаться в проекты строительства дошкольных учреждений только в том случае, если оно не приведет к превышению стоимости строительства».

Николай Цуканов дал поручение министерствам образования и строительства и главам муниципальных образований своевременно разрабатывать и корректировать проектно-сметную документацию на строительство детских садов. Профильным министерствам поручено также держать реализацию объектов дошкольного образования под особым контролем.

Для решения задачи 100-процентной обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием в регионе реализуется областная целевая программа.

За 2012 год в Калининградской области введено 1885 новых мест в детских садах. В Калининграде садики пополнились почти полутысячей малышей, сотни новых мест созданы в дошкольных учреждениях Гвардейского, Балтийского, Правдинского районов, других муниципальных образований региона. В 2013 году продолжится строительство детских садов на 240 мест в Северном жилом микрорайоне и на улице Алданской в Калининграде, а также в Балтийске, на 150 мест - в Пионерском и Светлогорске, на 120 мест в Светлом и на 75 мест - в Мамоново.

В системе дошкольного образования Калининградской области в 2013-2015 годах планируется ввести дополнительно 11575 новых мест, что позволит к 2016 году увеличить общий охват детей дошкольным образование до 67% и в 100% обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

Строительство новых детских садов не является единственным способом решения проблемы. Основное введение новых мест происходит за счет использования внутренних резервов уже существующих дошкольных учреждений: это и увеличение наполняемости групп, и перепрофилирование помещений, и увеличение числа мест в группах кратковременного пребывания, и расширение альтернативных форм предоставления дошкольного образования, в частности, негосударственного сектора в образовании. Баланс между различными формами введения новых мест позволит в случае изменения демографической ситуации использовать помещения в системе дошкольного образования.

По материалам пресс-службы правительства Калининградской области http://gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте