Капитал Страны
23 ОКТ, 16:57 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

В Калининградской области разработали концепцию развития инфраструктуры водного туризма

26.06.2012 04:40
В Калининградской области впервые появилась концепция развития инфраструктуры водного туризма, которая позволит региону "вписаться" в систему международных водных путей.


Как сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве, проект концепции был разработан министерством инфраструктуры области совместно с Агентством по туризму.


Документ, рассчитанный на 2012-2020 годы, был представлен губернатору Николаю Цуканову на совещании, в котором приняли участие представители Ассоциации парусного спорта, Балтийской государственной академии, муниципалитетов.


Представляя проект, министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов подчеркнул, что в концепции впервые в единую систему сведены все озвученные за последние годы проекты и предложения по использованию потенциала водных путей региона, а также успешный опыт европейских соседей. В области есть все возможности, чтобы через некоторое время органично вписаться с международные водные пути Е-70, Е-60 и Е-41, которые проходят по ее территории.


Однако, сегодня развитие водного туризма тормозит множество ограничений: отсутствие морских и речных пунктов пропуска, береговой инфраструктуры, подъездных путей, пробелы в законодательстве. Эти, другие проблемы и пытается решить региональное правительство, представляя направления дальнейшей работы в данном вопросе.


Концепция подчеркивает, что географическое положение, климатические условия Калининградской области позволяют более 7 месяцев в году использовать различными судами и яхтами прибрежные воды Балтийского моря, акватории Куршского и Калининградского заливов, многочисленные реки и каналы, что есть на ее территории. И если сегодня регион имеет лишь 1250 стояночных мест для судов, которые можно задействовать для водного туризма, то к 2020 году планируется оборудовать 4000 таких мест.


С этой целью концепция предусматривает строительство в различных городах области, в том числе и в Калининграде, не менее 19 яхтенных портов и стоянок различного класса, 4-х баз технического обслуживания, 23-х гребных баз и мест установки причалов.


Не менее важной работой в развитии водного туризма, намеченной концепцией, является обустройство международных пунктов пропуска, в том числе и тех, что будут функционировать круглый год. Речь идет об открытии таких пунктов, как на морском побережье, так и в водах заливов и на пограничных реках.


Действующие и современные пункты пропуска позволят региону принять многочисленных иностранных туристов, которые уже пользуются международными водными путями Е-70, Е-60 и Е-41, но в обход Калининградской области. А их потенциал весьма велик. К примеру, маршрут Е-70 начинается в Голландии, проходит через Германию, Польшу, российский анклав, а затем идет в Литву.


Губернатор Н.Цуканов и представители общественности в целом поддержали и ободрили проект концепции. В тоже время глава региона поручил специальной рабочей группе доработать данный документ.


Эта же команда займется разработкой полноценной программы, в которой будут указаны механизмы и сроки реализации инфраструктурных проектов, объемы и источники их финансирования.


"Хотелось бы уже в этом году мы определили места строительства ключевых объектов, чтобы мы могли хотя бы один или два из них включить в федеральную целевую программу на 2013 год", - заявил Н.Цуканов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте