Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:20 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

В Калининградской области будут возрождать фруктовые сады, первый заложат уже осенью (СЗФО)

15.04.2013 01:55

Такое решение принято на встрече губернатора со студентами и преподавателями Калининградского государственного технического университета, которая прошла 12 апреля.

Николай Цуканов приехал в вуз, чтобы обсудить вопросы подготовки кадров для сельского хозяйства региона. Развитие отрасли является одним из приоритетов экономической политики правительства области, подчеркнул глава региона. За последние годы существенно выросло ее финансирование - как бюджетное, так и за счет частных инвестиций. В 2012 году на развитие сельского хозяйства было направлено более 2 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. В регионе создаются современные крупные сельхозпроизводства – такие, как «Правдинское СвиноПроизводство», свиноводческий комплекс «Прибалтийская мясная компания три», «Мираторг-Запад», «Отечественный продукт» и другие. Вводятся в сельхозоборот новые земли, утверждена программа мелиоративных мероприятий.

«Мы уже обеспечиваем себя свининой, яйцом, картофелем. Но до сих пор импорт различных видов сельхозпродукции в регион составляет от 30 до 80 процентов – такого быть не должно», - сказал Николай Цуканов. По его словам, в регионе когда-то было много фруктовых садов, выращивались овощи, а сейчас даже яблоки и морковь приходится завозить из-за границы. Важнейшими условиями для успешного решения этой задачи Николай Цуканов назвал современные аграрные технологии плюс хорошо подготовленные кадры.

Участники встречи обсудили в частности, как приблизить уровень подготовки специалистов аграрного профиля к реальным потребностям экономики, активизировать научные разработки, способствующие развитию регионального сельского хозяйства.

Доцент Владимир Сильвандер обратил внимание на необходимость иметь современное учебно-опытное хозяйство для стажировок студентов. Такие «полигоны» для практических занятий есть во всех ведущих вузах аграрного профиля. Глава региона обещал, что если у вуза будет реальный проект, участок земли под учебно-опытное хозяйство область предоставит. Губернатор поставил задачу региональному минсельхозу поддержать грантом научные разработки, а также бизнес-планы студентов КГТУ, которые могут найти практическое применение в сельском хозяйстве области.

Николай Цуканов рассказал также о перспективах развития села, возможностях участия молодых специалистов в жилищных программах, по которым в сельской местности субсидируется 70 % стоимости строительства. Лучшие студенты смогут пройти практику в современных хозяйствах не только Калининградской области, но, возможно, и за границей, так что после выпуска им не составит труда найти работу на лучших аграрных предприятиях или организовать собственный бизнес.

По материалам пресс-службы правительства Калининградской области http://gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте