Капитал Страны
27 ИЮЛ, 05:54 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

В Иркутской области планируют создание крупнейшего в России нефтегазохимического кластера

21.08.2012 08:54
В понедельник, 20 августа в Правительстве Приангарья прошло совещание под руководством Губернатора Сергея Ерощенко, на котором было отмечено, что Приказом Министерства энергетики РФ утвержден План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. При этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский.

В работе совещания приняли участие первые заместители Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков и Николай Слободчиков, заместители Председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко, Алексей Зезуля, Максим Безрядин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, председатель Президиума ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков, директор ИСЭМ СО РАН Николай Воропай, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.

Как заявил губернатор, расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья. Эффективное развитие этого направления зависит от уровня модернизации существующих и создания новых химических производств. Для этого в области имеются все необходимые предпосылки: собственная сырьевая база - природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, богатые ценными для нефтегазохимии компонентами, таких как этан и пропан-бутановая фракция, а также производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры. При этом Сергей Ерощенко подчеркнул, что для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона.

По словам академика РАН, научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексея Конторовича, Иркутская область – наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности.

Как заявил академик, в регионе открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития газопереработки и газохимии - новой отрасли для производства востребованной и конкурентоспособной продукции. Ученый подчеркнул, что природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Для достижения максимальной эффективности использования природных ресурсов разработка газовых месторождений Иркутской области должна предусматривать синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии.

Алексей Конторович отметил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефте-газохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.

По итогам совещания Губернатор распорядился создать рабочую группу, которая определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам, разработает тактику действий, направленную на развитие газохимических производств с вовлечением в дальнейшем и других субъектов Российской Федерации. В первую очередь, Республики Бурятия и Забайкальского края. Сергей Ерощенко также дал поручение подведомственным структурам подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области Полномочному представителю Президента Российской Федерации в СФО Виктору Толоконскому и в Правительство РФ.

По материалам пресс-службы Правительства Иркутской области http://www.irkobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте