Капитал Страны
31 МАР, 04:07 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

В ИрГТУ придумали рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха

16.05.2013 04:54
Рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали на кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ. Авторами проекта стали старший преподаватель кафедры Ирина Александрова и студентка химико-металлургического факультета Елена Зомберг.
По словам разработчиков, идея выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой родилась, когда сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка обратились к ученым университета с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима ореха.
«Как оказалось, в процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ, — рассказала Ирина Александрова. — Вполне возможно, что наши предки запекали ядра орехов или жмых в хлеб, но мы не нашли сообщений о том, что такая технология используется в современном хлебопечении, поэтому считаем разработку своим ноу-хау».
По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма человека, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ. В жмыхе содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот, большая часть которых незаменима. В кедровом жмыхе есть микро- и макроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Кедровый жмых — носитель жирорастворимых витаминов Е, Р, А, комплекса витаминов группы В. Эти биологически активные вещества поддерживают работоспособность человека и способствуют нормализации обмена веществ и деятельности нервной системы. Все это делает кедровый жмых особо ценным питательным сырьем и незаменимой биодобавкой в рацион современного человека.
По словам Ирины Александровой, сначала биотехнологи размололи жмых в муку. Однако оказалось, что наилучшими вкусовыми качествами обладает хлеб, в который добавлена порция слегка обжаренного дробленого жмыха. Ученые исследовали органолептические и физико-химические показатели хлебобулочного изделия и определили, что оптимальным количество кедрового жмыха является 5% к объему муки — при увеличении количества жмыха хлеб получался низкого объема с плотным темным мякишем.
Ученые предложили использовать традиционную рецептуру пшеничного хлеба высшего сорта, а тесто замешивать безопарным способом. Готовый хлеб имеет золотистую корочку и приятный аромат. Срок годности хлеба, содержащего кедровый орех, будет несколько меньше обычного.
Хлеб с добавлением кедрового жмыха — не первая разработка ученых ИрГТУ для предприятий пищевой промышленности области. ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы. Предприятие планирует выпускать эти продукты, рекомендованные людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте