Капитал Страны
24 МАЙ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

В ИрГТУ придумали рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха

16.05.2013 04:54
Рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали на кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ. Авторами проекта стали старший преподаватель кафедры Ирина Александрова и студентка химико-металлургического факультета Елена Зомберг.
По словам разработчиков, идея выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой родилась, когда сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка обратились к ученым университета с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима ореха.
«Как оказалось, в процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ, — рассказала Ирина Александрова. — Вполне возможно, что наши предки запекали ядра орехов или жмых в хлеб, но мы не нашли сообщений о том, что такая технология используется в современном хлебопечении, поэтому считаем разработку своим ноу-хау».
По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма человека, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ. В жмыхе содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот, большая часть которых незаменима. В кедровом жмыхе есть микро- и макроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Кедровый жмых — носитель жирорастворимых витаминов Е, Р, А, комплекса витаминов группы В. Эти биологически активные вещества поддерживают работоспособность человека и способствуют нормализации обмена веществ и деятельности нервной системы. Все это делает кедровый жмых особо ценным питательным сырьем и незаменимой биодобавкой в рацион современного человека.
По словам Ирины Александровой, сначала биотехнологи размололи жмых в муку. Однако оказалось, что наилучшими вкусовыми качествами обладает хлеб, в который добавлена порция слегка обжаренного дробленого жмыха. Ученые исследовали органолептические и физико-химические показатели хлебобулочного изделия и определили, что оптимальным количество кедрового жмыха является 5% к объему муки — при увеличении количества жмыха хлеб получался низкого объема с плотным темным мякишем.
Ученые предложили использовать традиционную рецептуру пшеничного хлеба высшего сорта, а тесто замешивать безопарным способом. Готовый хлеб имеет золотистую корочку и приятный аромат. Срок годности хлеба, содержащего кедровый орех, будет несколько меньше обычного.
Хлеб с добавлением кедрового жмыха — не первая разработка ученых ИрГТУ для предприятий пищевой промышленности области. ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы. Предприятие планирует выпускать эти продукты, рекомендованные людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте