Капитал Страны
29 МАР, 04:52 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

В Греции будут закрыты госучреждения, учебные заведения, многие магазины - забастовка

06.11.2012 06:56
Крупнейшие профобъединения частного и государственного сектора экономики Греции - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих, прокоммунистический Всерабочий боевой фронт Греции и другие профсоюзы начинают сегодня общенациональную 48-часовую забастовку в знак протеста против новых мер жесткой экономии и структурных реформ, разработанных правительством под давлением международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/.

В Греции будут закрыты в эти дни госучреждения, учебные заведения, многие магазины, практически не будут ходить поезда и электрички, будет прервано паромное сообщение. На несколько часов в среду закроется воздушное пространство страны. К акции приурочены массовые манифестации протеста по всей стране, крупнейшая из которых начнется 7 ноября 17:00 мск в центре Афин. В среду в парламенте состоится голосование по пакету мер жесткой экономии и структурным реформам, в числе которых – повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В воскресенье намечено голосование по бюджету на 2013 год. Он предусматривает, в частности, экономию 9,7 млрд евро, которая наполовину будет достигнута за счет сокращения пенсий.

В понедельник на улицы греческих городов вышли на демонстрации протеста объявившие забастовку транспортники, таксисты, журналисты, медперсонал государственных больниц и некоторые другие категории трудящихся. Они несли транспаранты: "Они не пройдут", "Нет новым мерам экономии".

Экономия в течение двух лет 13,5 млрд евро, в том числе за счет нового повышения налогов, сокращения пенсий и зарплат, принятие учитывающего эти меры бюджета на 2013 год и согласие депутатов на структурные реформы являются условием для выдачи Афинам очередного транша в размере 31,5 млрд евро из второго пакета кредитной помощи этой стране со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ на 130 млрд евро, без которого Греция к 16 ноября останется без наличности. В случае непрохождения законопроектов через парламент, где у правящих партий пока что имеется шаткое большинство, Греции придется выйти из еврозоны, и в течение нескольких недель, предупредил премьер-министр Антонис Самарас, "уровень жизни в стране сократится примерно на 80 проц".

Пока что греческому правительству удавалось получать согласие большинства парламентариев на проведение реформ в области приватизации и социальной сфере, хотя и не в полном объеме. Некоторые важнейшие законопроекты прошли в эти дни благодаря перевесу всего в несколько голосов.

Между тем, даже если включенные в бюджет 2013 года меры экономии и другие законодательные меры будут утверждены парламентом, это еще не значит, что они будут реализованы. На это, в частности, указывает вердикт Высшего административного суда Греции, проводящего экспертизу поступающих в парламент законопроектов. Он постановил, что пенсионная реформа, проводимая греческим властями под нажимом ЕС, ЕЦБ и МВФ, не отвечает конституции страны. Этот вердикт может побудить некоторых депутатов от правящей коалиции воздержаться при голосовании или даже выступить против, а также рядовых греков - в случае принятия нового бюджета - обращаться для защиты своих конституционных прав и социальных гарантий в суд с гарантией на успех.

Подобные заявления раздаются в эти дни не только в Греции, но и за рубежом.

"Незаконными" и противоречащими правам трудящихся назвал реформы трудовых отношений в Греции комитет по социальным правам Совета Европы. Генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов Бернадетт Сеголь в письме к греческому руководству также выразила от имени членов европейских профсоюзов разочарование и возмущение новым пакетом мер жесткой экономии и призвала Афины не принимать их.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте