Капитал Страны
23 МАЙ, 16:33 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

В городе Дубна начнут строить завод по производству рентгеновской техники на основе томских ноу-хау

04.05.2012 12:05
Технология, разработанная учеными Томского госуниверситета, стала основой проекта по организации серийного производства уникального оборудования — портативной рентгеновской аппаратуры нового типа.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза, Агентство стратегических инициатив приняло решение поддержать проект «Детекторы и рентгеновские аппараты: создание инновационного производства арсенид-галлиевых полупроводниковых детекторов цифрового цветового изображения и мобильных рентгеновских аппаратов нового поколения на их основе». Задачей проекта станет организация производства и вывод на мировой рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции нового поколения в области цифровой радиографии, основанной на уникальных отечественных технологиях. Общая стоимость проекта – 880 млн рублей.

В ближайшее время в городе Дубна будет начато строительство завода по производству рентгеновской техники на основе оригинальной томской технологии. Сотрудники ТГУ примут участие в запуске производства, также в университете в ближайшее время начнут готовить специалистов для нового завода. Данный проект станет и началом для новых научных исследований: расходы на эти цели уже заложены в смету.

По данным томских разработчиков, на мировом рынке сейчас 80% детекторов поставляет японская фирма «Хамамацу», причем у таких детекторов низкий КПД – всего 7-8%. Эффективность сбора заряда (КПД) у детектора, разработанного в ТГУ, достигает 95%.

Сфера применения полупроводниковых детекторов очень широка: от медицины до машиностроения. Рентгеновские аппараты, благодаря их высокому КПД, обеспечивают меньшую лучевую нагрузку на пациентов. В дефектоскопах, с помощью которых проверяются, в том числе и детали двигателей самолетов, также можно использовать детекторы томской разработки. На основе этих знаний можно создавать целый ряд устройств и систем для скрытого выявления потенциальных террористов и людей, проносящих под одеждой запрещённые предметы: оружие, взрывчатку, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики. Аэропорты, стадионы, даже почтамты можно будет оборудовать устройствами, которые даже сквозь стенки чемоданов и коробок способны «видеть».

«Технология у нас есть, сейчас работаем над тем, чтобы «упаковать» этот проект и передать в производство. А дальше уже на основе этих детекторов, надеемся, будет создаваться новое поколение рентгеновской аппаратуры, также как когда-то на смену рентгеновской пленке пришли детекторы со сцинтиллятором», — сообщил автор проекта Олег Толбанов, профессор ТГУ, руководитель Научно-образовательного центра «Физика и электроника сложных полупроводников».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте