Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:27 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В Гатчине готовят к запуску пучковый исследовательский корпусный реактор

31.01.2011 13:50
В Гатчине (Ленинградская обл.) готовят к запуску пучковый исследовательский корпусный реактор (ПИК). Ученые говорят, что в ближайшие годы нигде в мире не удастся создать подобных реакторов. Об этом сообщает корреспондент радио "Вести ФМ". Финансовые вложения со стороны Российской академии наук уже составили 6 миллиардов рублей. Разработчики проекта - ученые Петербургского института ядерной физики им. Константинова. Реактор начали строить в 1978 году, но в 90-е годы работы фактически не финансировались. В 2008 году генподряд по строительству и сдаче под ключ реактора передали холдингу "ТИТАН-2". 29 декабря комиссия во главе с академиком-секретарем Отделения физических наук РАН Виктором Матвеевым подтвердила высокое качество работ, а также готовность реактора ПИК к физическому пуску. Энергетический пуск планируется произвести еще через год, объясняет Виктор Матвеев. "Физический пуск реактора - это тестовая проверка действия всех основных систем реактора при минимальной мощности. А уже настоящая работа - энергетический пуск - это когда завершены все пуско-наладочные работы и идет работа на полную мощность. В начале работы, в 2012 году, на полную мощность он будет в числе самых лучших исследовательских реакторов мира. Он уже в течение очень долгого времени сооружается. Однако с самого начала он был спроектирован с уникальными параметрами, которые даже сейчас его ставят в ряд самых лучших исследовательских реакторов", - утверждает Матвеев. Ученые считают, что нейтронное излучение - это универсальный инструмент исследования, наш ответ запущенному в Швейцарии Большому адронному коллайдеру. Как поясняет главный научный сотрудник института Ядерных исследований Игорь Ткачев, два этих проекта в науке идут в разных направлениях. "Исследования на коллайдере нам дадут знания о фундаментальном устройстве Вселенной на самых маленьких масштабах на самых высоких энергиях. За рамками физики стандартной модели может быть много неожиданного. Например, дополнительные измерения, суперсимметрии. А на этом реакторе - он, скорее, посвящен прикладным исследованиям. Например, нанотехнологии. Этот реактор может служить как микроскоп для изучения устройства вещества, твердых тел, например", - рассказывает Ткачев. Сейчас в России еще работают четыре пучковых исследовательских реактора с потоком среднего класса, в том числе в Гатчине, Обнинске, Екатеринбурге и в Москве. Однако они уже не отвечают в полной мере современным требованиям ядерной безопасности. Единственное исключение - это импульсный реактор в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако его характеристики недостаточны для широкого класса экспериментов. По материалам сайта Корпорации «Росатом» http://www.rosatom.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте