Капитал Страны
27 МАЙ, 18:59 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В Европе могут запретить производство тонких сигарет или с "добавлением вкуса"

11.09.2012 05:46
Еврокомиссия подготовила "каталог ужасов" для табачных компаний. В нем содержатся драконовские, по мнению производителей, ограничения на производство и рекламу сигарет. Документ попал в распоряжение одной из немецких газет.

Его автором стал комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли, который мечтает превратить единую Европу в "зону, свободную от курения". По статистике, которую любит цитировать чиновник, заядлыми курильщиками являются 30 процентов жителей ЕС, причем треть из них - подростки. Своими инициативами он пугает табачных производителей не первый год.

Пару лет назад еврокомиссар предложил в обязательном порядке печатать на пачках сигарет фотографии человеческих органов, разрушенных никотином. Подобное требование, кстати, недавно одобрили законодатели в Австралии - теперь взглянуть на упаковку с изображением "прокуренных" легких или гнилых зубов без отвращения невозможно. А вот в Европе табачное лобби оказалось пока сильнее. Там устрашающие фото на сигаретных пачках размещают лишь в нескольких странах, например, в Британии, Бельгии, Румынии и Литве.

Как выяснили немецкие журналисты, сейчас Далли готовит новое наступление. Согласно его плану, табачная продукция со временем должна быть "полностью лишена привлекательности". Предполагается запретить производство тонких сигарет (в новых "евроГОСТах" пропишут даже то, каким должен быть диаметр изделий - одинаковый для всех производителей!) или с "добавлением вкуса", например, ментола.

Изменится и внешний вид упаковки. Предупреждение о вреде курения будет занимать не 30 процентов ее поверхности, как сейчас, а три четверти. А вот название производителя - лишь 10 процентов. Наконец, пачки унифицируют - никаких элементов рекламы или отличительных шрифтов.

Чиновники также собираются ужесточить требования к распространению табачной продукции. Продавцам не разрешат выставлять на прилавок несколько видов сигарет одной и той же марки. Раньше комиссар вообще предлагал убрать сигареты из поля зрения клиента и предоставлять их "только по требованию".

Кроме того, несовершеннолетние не смогут получить свободный доступ к автоматам по продаже сигарет. Кстати, такую систему с недавних пор практикуют японцы, и она зарекомендовала себя весьма эффективной. Там недостаточно вставить купюру, нужно еще разблокировать автомат специальной карточкой. А туристам, у которых таких карточек нет, всегда могут прийти на помощь стражи порядка.

По данным немецкого издания, новый проект по борьбе с курением сейчас внимательно изучают в правовом комитете Еврокомиссии. Эксперты должны определить, не ограничивают ли его положения свободу предпринимательства. Разумеется, табачные компании с удовольствием ухватятся за этот аргумент в предстоящей борьбе с чиновниками, которая, похоже, неизбежна.

Кроме того, комиссару Далли предстоит заручиться поддержкой всех стран - членов ЕС и Европарламента. Особенно он рассчитывает на содействие британцев и французов, которые ввели у себя жесткие правила для курильщиков в общественных местах. Правда, сами евродепутаты не собираются отказываться от вредной привычки. Так, в здании в Страсбурге по-прежнему существуют зоны для курильщиков, где дымят народные избранники.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте