Капитал Страны
18 ОКТ, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

В этом квартале ожидается появление инвестпорталов более чем у 50 процентов регионов

03.04.2013 05:51
После обязательной процедуры внедрения стандарта АСИ в России наблюдается резкий рост количества сайтов об инвестиционной привлекательности регионов. Составлен первый рейтинг наиболее информативных и удобных для пользования региональных инвестпорталов.

Как показало проведенное исследование, на начало марта 2013 года 36 процентов субъектов РФ (из них пять - из СЗФО) обладали полноценными и самостоятельными доменами, во втором квартале 2013 года, по прогнозам экспертов, ожидается появление инвестпорталов более чем у 50 процентов регионов.

В особо продвинутых оказались интернет-ресурсы Свердловской и Костромской областей, набравших соответственно 26 и 25 баллов. В четверку регионов, заработавших 23 балла, наряду с Калужской, Кемеровской областями и Пермским краем попала Вологодчина. Чуть отстала от этой четверки Новгородская область (21 балл). А Карелия, Архангельская и Калининградская области расположились в таблице ниже.

Но можно ли, к примеру, приписать сайту заслугу в привлечении инвестиций в область?

- Активизация работ по созданию качественных региональных инвестпорталов на нескольких языках, конечно, во многом связана с одобрением разработанного в 2012 году Агентством стратегических инициатив стандарта. Однако я бы не стал напрямую связывать рост инвестиций с открытием конкретного интернет-ресурса, - говорит генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгений Литвак. 
По его словам, наличие инвестпортала является одним из необходимых условий для презентации потенциала региона, демонстрации возможным инвесторам его сильных сторон, стратегических планов по развитию, ключевых параметров. Но далеко не достаточным, поскольку после ознакомления с местными условиями инвестору требуются практические шаги по согласованию условий проекта, его детальной проработке и реализации на конкретной территории. Скорость и результаты данных мероприятий в первую очередь зависят от работы региональных и федеральных властей в субъекте РФ. А во многих регионах, как показывает практика, процедуры растягиваются на несколько лет.

- Я полагаю, что проекты, по которым инвестиции "зашли" в область, начали прорабатываться задолго до этого. Инвестпортал как инструмент влияния на привлечение капиталов, а если смотреть шире, на узнаваемость региона среди бизнесменов, можно будет оценивать позже, - подчеркнул Евгений Литвак.

По мнению экспертов, отсутствие собственных информативных порталов об инвестиционной деятельности у некоторых регионов делает их менее конкурентоспособными в привлечении денег в местную экономику. В целом по субъектам РФ информационно-насыщенными являются разделы сайтов, посвященных текущей инвестиционной деятельности.

В 25 из 30 случаев на сайте представлен перечень предложений (проекты, в которых бизнесу предлагается выступить соинвестором), на 23 сайтах присутствует перечень реализующихся или получивших господдержку проектов.

В то же время хуже всего на исследуемых сайтах представлена информация о ценах и тарифах (только на девяти сайтах), а также о планах по созданию инфраструктурных объектов (на семи сайтах). Менее половины инвестпорталов содержат пошаговую схему получения поддержки со стороны региональных властей.

Целенаправленное внедрение положений стандарта АСИ - разработка инвестиционной стратегии и инвестиционной декларации, создание корпорации развития, считает Евгений Литвак, безусловно, уже сейчас положительно сказываются на деловом климате регионов, которые этим занимаются. Именно комплексное внедрение требований стандарта должно привести к увеличению объема привлекаемых капиталов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте