Капитал Страны
26 ИЮЛ, 03:54 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

В Ереване участники экологической акции протеста грозят устроить круглосуточную сидячую забастовку

09.03.2012 11:29
В столице Армении экологи и представители общественных организаций, развернувшие кампанию в защиту парка Маштоца от застройки, потребовали от мэрии и правительства срочно принять решение и начать работы по демонтажу размещенных в парке киосков. В противном случае они намерены активизировать акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта в парке Маштоца прошла акция протеста: несколько десятков девушек, дежурящих в парке, раздвинули металлические заграждения на месте, где ведется строительство, а также полицейскую стену и заняли всю территорию застройки.

Полицейские, выстроившиеся в ряд по всему периметру территории, не вмешивались, но сразу же увеличили силы и запретили тем, кто остался по другую сторону заграждений, присоединиться к подругам. Несколько часов девушки-экологи дежурили на территории застраиваемой площадки, скандировали, били в барабаны, пели. К ним присоединились депутаты парламентской фракции "Наследие" Анаит Бахшиян и Лариса Алавердян, а также публицист Марине Петросян, передает Tert.am.

В парк прибыл заместитель начальника полиции Еревана Роберт Мелконян, по приказу которого полицейские покинули территорию, унеся с собой заграждения.

"Отмените наряд, быстро. Больше нет смысла. Строительства нет, ничего нет, зачем зря стоите? Тогда шло строительство, было соответствующее письмо мэра с просьбой, чтобы мы обеспечили бесперебойный ход строительства", – цитирует распоряжение заместителя начальника полиции Еревана Armtoday.

Через некоторое время Роберт Мелконян раздал полицейским букеты цветов, приказав подарить их девушкам, стоящим в павильоне. Активистки в основном отказывались принимать от полицейских цветы, скандируя: "Демонтаж".

В ходе акции экологи объявили о готовности начать круглосуточную сидячую забастовку. "Мы даем властям время для того, чтобы до вторника (13 марта. - Прим. "Кавказского узла") начать работы по демонтажу размещенных в сквере Маштоца павильонов. В противном случае во вторник мы начнем круглосуточный сидячий пикет с участием девушек", – заявила активист экологического движения Мариам Сухудян.

По ее словам, экологи дождутся и назначенного на четверг, 14 марта, заседания правительства Армении. Кроме того, активистка выразила надежду на то, что будет принято окончательное решение по этому вопросу до 15 марта.

"Если правительство не примет такого решения, мы сами предпримем демонтаж павильонов, благоустроим парк и проведем весеннюю посадку деревьев", – цитирует Сухудян Panorama.am.

Напомним, что начиная с 30 января в столице Армении проходят акции протеста против переноса торговых ларьков в парк Маштоца. Их участники считают, что установка ларьков в парке наносит вред экологии.

11 февраля активисты кампании в защиту парка начали бессрочную акцию и пикет возле больницы им. Маркаряна в Ереване. Через несколько дней полиция вытеснила их со строительной площадки.

14 февраля после встречи с мэром Еревана активисты решили продолжать акцию протеста. 20 февраля более 200 активистов с лозунгами ''Зеленый, чистый Ереван'' пришли шествием к мэрии, требуя прекратить строительные работы в общественном парке.

В свою очередь мэр столицы Армении Тарон Маргарян заявил, что перенос киосков, демонтированных на улице Абовяна, в общественный парк около проспекта Маштоца является лишь временной мерой, а сам парк в ближайшее время будет восстановлен и облагорожен.

Решение о сокращении числа павильонов и ларьков, расположенных на столичных улицах, мэрия Еревана приняла в августе 2011 года. Процесс демонтажа вызвал волну протеста владельцев ларьков, и власти Еревана заявили, что готовы предоставить владельцам киосков, которые подлежат сносу, павильоны в другой части города. Часть строений с улицы Абовяна стали переносить в парк.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте