Капитал Страны
25 ИЮЛ, 18:11 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

В Эквадоре могут ввести налог на пластиковые бутылки и бананы

26.10.2011 10:05
Вчера в 16:30 проект новой налоговой реформы направлен в парламент Эквадора для обсуждения и одобрения. Согласно официальным данным, документ предполагает введение трех новых налогов (на автомобили и пластиковые бутылки, а также бананы), увеличение размера трех уже взимаемых налогов (на сигареты, алкогольную продукцию и вывод валюты) и изменение в возврате налога на добавленную стоимость (IVA). Также правительством предлагается внести изменения в расчет налога на землю для сельскохозяйственного использования.

Как утверждают предприниматели и аналитики, это уже девятая налоговая реформа за четыре года пребывания у власти нынешнего правительства. Карлос Маркс Карраско, глава Налоговой службы (SRI), однако, указал на то, что по сути это только третья реформа, так как ранее вносились только изменения в существующие налоги.

Еще в начале текущего года правительство объявило о намерении провести новую налоговую реформу, под предлогом того, что необходимо изыскать средства на финансирование области здравоохранения, ситуация в этом секторе стала просто катастрофической и потребовала введения чрезвычайного положения, не отмененного по настоящее время. Проект получил название «зеленые налоги», так как, по заявлению госслужащих, он будет направлен, прежде всего, на защиту окружающей среды, поскольку включает способы изыскания средств, направленных на снижение загрязнения атмосферы транспортными средствами и налог на пластиковые бутылки, переработка которых отрицательно сказывается на состоянии атмосферы. Оба налога вошли в новый документ, направляемый в парламент. Также предлагалось ввести налог на полиэтиленовые пакеты, но после поднявшейся волны возмущения в обществе это предложение было удалено. Кроме этого, поговаривали о применении налога на специальное потребление (ICE) к стоимости звонков по мобильным телефонам, но подобные предложения также были отвергнуты, равно как начисление IVA к стоимости медикаментов.

Также эквадорское правительство нацелилось на увеличения ICE для табачной и алкогольной продукции. В конце концов, в августе руководство SRI представило последнюю версию, куда вошли также такие предложения, как увеличение налога на вывод денежных средств (ISD) с 2 до 5 % и применение 2 % единого налога в банановом секторе. Из Министерства сельского хозяйства сообщили, что в новую налоговую реформу будет включены изменения для расчета налога на землю сельхозназначения, в части базовой ставки применения. В своем последнем выступлении перед журналистами Карраско, кроме того, заявил, что в проект войдет новый порядок возврата IVA экспедиторам.

Предприниматели Эквадора выступают против этих необоснованных изменений налогового законодательства и намерены сегодня на пресс-конференции высказать свои категорические возражения против новой реформы. Бласко Пеньяеррера, президент Торговой палаты Кито, подчеркнул, что они серьезно беспокоятся за будущее страны, потому что эти налоги, которые были представлены как экологические и предназначенные для сектора здравоохранения, в действительности пойдут на обеспечение огромных расходов ненасытного правительства Рафаэля Корреа. По словам Пеньяеррера, новая реформа приведет к скачку цен на сырье, а бюджет сектора здравоохранения до сих пор, спустя 10 месяцев с момента объявления в нем чрезвычайного положения, исполнен только на 25 %, несмотря на бесконечные кредиты и займы.

По мнению представителей коммерческого сектора, новая реформа приведет к усугублению нестабильности в производственном секторе, так как не существует четких правил и это уменьшает конкурентоспособность Эквадора по сравнению с более благополучными соседями.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

«Точка кипения – Петрозаводск» - новое коллективное пространство открылось сегодня в столице Карелии

«Точка кипения – Петрозаводск» - новое коллективное пространство открылось сегодня в столице Карелии

Работы юных художников используются в качестве противопожарной пропаганды

Работы юных художников используются в качестве противопожарной пропаганды

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте