Капитал Страны
22 ЯНВ, 00:45 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В Екатеринбурге обсудили перспективы российско-голландского проекта «Зеленая школа»

19.09.2012 10:14

В Екатеринбурге подвели итоги проекта «Зеленая школа», который проводился на площадке средней школы № 16 в Академическом микрорайоне. Проект осуществлялся областным Институтом энергосбережения в рамках российско-голландской программы «От правительства к правительству» под патронажем министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

«Зеленая школа» подразумевает единство трех составляющих: энергоэффективное здание с пониженными расходами на коммунальные ресурсы; хороший микроклимат, способствующий повышению успеваемости и снижению заболеваемости школьников; образовательная среда, помогающая воспитывать экологическую и энергетическую грамотность с детства.

Проект длился полтора года и подразумевал разработку задания на проектирование «зеленой» школы с учетом голландского опыта. Его активными участниками стали представители министерства общего и профессионального образования и министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, управления образования и комитета по строительству администрации Екатеринбурга, компании «Ренова СтройГруп - Академическое», института «Уралгипромез». С голландской стороны проект осуществлялся Агентством развития - Agency NL с привлечением архитектурных, строительных и инженерных компаний.

Однако на пути от проектирования до строительства «зеленой» школы – много проблем. Одна из них - высокая стоимость внедрения энергоэффективных технологий, поэтому как муниципальные бюджеты не могут выделить требующиеся суммы. Здесь, как отмечают специалисты, открывается  поле для государственно-частного партнерства.

Поскольку поддержка правительства Нидерландов в рамках программы «Government to Government» завершилась, а заинтересованность в достижении конечного результата осталась, на встрече было решено изыскать возможности для перевода дальнейшей активности в русло «Business to Business». Для этого необходимо завязать рабочие контакты на уровне отдельных организаций, непосредственно участвующих в проектировании и строительстве учебных заведений региона, с одной стороны, и готовыми на такое сотрудничество голландскими компаниями - с другой.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов считает голландскую систему работы грамотной и очень выверенной: «Действительно, первоначальные расходы на «зеленое» строительство кажутся не маленькими, но впоследствии они дают очень существенную экономию денег. Учитывая поручение губернатора, которое он дал главам муниципальных образований - разработать до января 2012 года всем муниципалитетам программы по энергосбережению, тема проекта «зеленой школы» представляется актуальной, также впрочем, и как предложенные пути его реализации. Кроме этого, голландская сторона представила рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы и управленческих практик,  которые способствовали бы «зеленому» строительству, в том числе в государственном и муниципальном секторе».

По материалам пресс-службы правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте