Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 19:16 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Челябинской области ведутся раскопки поселения бронзового века Архангельский прииск

14.02.2011 14:07
В декабре прошлого года в Чесме утверждена первая и пока единственная в муниципальных образованиях Челябинской области районная целевая программа «Изучение и сохранение историко-культурного наследия», которая направлена на научное изучение, сохранение и использование археологических комплексов, обнаруженных в Чесменском районе. В последующие три года на эти цели планируется потратить более полутора миллионов рублей. Поводом для принятия этой программы стали результаты археологических раскопок на поселении бронзового века Архангельский прииск, расположенном в окрестностях Черного бора. Памятник истории и культуры эпохи бронзы «Архангельский прииск» обнаружен в 1982 году во время археологической разведки на берегу реки Черной, протекающей в Чесменском и Троицком районах. Сразу зафиксировали два поселения — Архангельский прииск I и Архангельский прииск II, а также могильник Архангельский прииск III, который при раскопках в 2010 году оказался более поздними навалами грунта. В прошлом году раскопками была изучена большая часть поселения — 124 квадратных метра. В августе и сентябре прошлого года, было сделано множество уникальных находок. В изученном культурном слое преобладают материалы межовской, изредка встречаются фрагменты синташтинской культуры. Найдено много предметов, указывающих на металлургическое производство: фрагменты тиглей (плавильных чаш), литейные формы, металлургический шлак, бронзовые иглы и наконечник стрел. Другими словами, по времени существования памятника и следам «переселения» культуры Архангельский прииск можно смело считать младшим братом Аркаима (укреплённое поселение эпохи бронзы Брединском районе Челябинской области,был обнаружен в июне 1987 года). Специалисты пришли к выводу, что Черноборское поселение основали потомки жителей легендарной Страны городов, ассимилировавшиеся с финно-угорским населением. Более всего споров и дебатов вызывает интересная находка, сделанная на Архангельском прииске, — зооморфная бронзовая фигурка водоплавающей птицы. «Утятя» служила брошью или нашивкой на одежду. Находка была сделана в раскопе на месте одного из жилищ в слое керамики поздней бронзы (приблизительно вторая половина II тысячелетия до н.э.). У этой броши нет сюжетных аналогов среди обнаруженных археологических артефактов ни на Южном Урале, ни в Зауралье. Планируется, что раскопки древнего поселения продлятся до пяти лет, вскрытая площадь составит более 10 000 квадратных метров. При этом в отличие от других памятников такого типа поселение будет изучено полностью. К исследованиям будут привлечены специалисты других дисциплин: экономисты, математики, почвоведы и палеозоологи, что позволит реконструировать не только особенности поселения, но и моделировать материальную сторону быта, включая ремесла. По материалам пресс-службы Губернатора Челябинской области http://www.pravmin74.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter