Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:04 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В Чеченской республике готовятся к сдаче три моста федерального и регионального значения

04.12.2012 08:58

Три моста федерального и республиканского значения планируется сдать в эксплуатацию в  ближайшие дни в Чеченской Республике, заявила  1-й заместитель министра автомобильных дорог ЧР Яха Махматхаджиева.

«Открытие этих объектов жители республики ждали в течение многих лет. Самый длинный по протяженности мост в селе Хангиш-Юрт связал два крупных района республики - Шелковской и Гудермесский. Его длина составляет  264 метра, ширина - 13,5м. Строительство моста было начато в 2011 году в рамках программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы»», - отметила  Махматхаджиева.

Особенность возведения моста заключается в том, что строителям необходимо было спрямить русло р. Терек. «Это была необходимая мера, так как в период паводков река, выходила из берегов и затапливала близлежащие населенные пункты – Азамат-Юрт и Хангиш-Юрт. Кроме того, прежнее русло пролегало параллельно дорожному полотну, которое страдало от такого соседства и  постоянно размывалось. На сегодняшний день старое русло  засыпано, и по нему проложена  автомобильная дорога», - уточнила  Махматхаджиева.

По ее словам, мост спроектирован с учетом сейсмичности района и под современные нагрузки. Для защиты от паводков здесь построены две дамбы - предупреждающая и основная. Высота дамбы - 25 метров. Второй, готовящийся к  сдаче объект – мост, расположенный  на 12-м км трассы Шали – Аргунский мост, который имеет выход на автодорогу  Грозный – Шатой – Итум-Кали. Кроме основного назначения, он имеет еще и историческое значение, так как разрушенный во время военных действий мост был построен в конце ХIХ века известным богословом, эвлия Соип-муллой.  В народе его до сих пор так и называют – мост Соипа-муллы. 

 Махматхаджиева рассказала, что из-за природного изменения русла реки Аргун мост пришлось сдвинуть на несколько десятков метров вниз по течению. В результате длина моста увеличилась на 50 метров и составила 174 метра. «Совсем скоро переправа предстанет перед автомобилистами во всей своей красе и облегчит движение между Шалинским и Грозненским районами», - заверила  она. 

Готов к сдаче и мост на 656 км федеральной трассы М-29 Кавказ возле с.Чечен-Аул. Мост был построен в 1959 году и претерпел много изменений за свою историю. Его длина в те годы составляла 50 метров.  Во время боевых действий в республике он был  разрушен и восстановлен только в 2002 году. Однако через шесть лет он вновь обрушился. Как  было указано экспертами,  причиной обрушения стал систематический проезд через мост военных колонн, в составе которых - тяжелые танки, а также самоходные артиллерийские установки.

«Нынешние два спаренных моста стали гораздо значительнее. Их длина составила около 173 метров и ширина - 28 метров», - отметила  Махматхаджиева. 

 

По материалам ленты новостей правительства ЧР http://chechnya.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте