Капитал Страны
14 ДЕК, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В будущем году привычных 10-дневных новогодних каникул у россиян может и не быть

11.03.2013 05:50
В следующем году россияне, возможно, окончательно лишатся привычных 10-дневных новогодних каникул. Но спокойно! Взамен мы можем получить полноценные весенние каникулы.

Пока россияне еще только определяются с планами на длинные выходные в этом мае, минтруд уже приступил к разработке графика труда и отдыха на 2014 год. Об этом "РГ" сообщили в ведомстве. Главная интрига - как власти распорядятся "плавающими" выходными, ведь их практически достаточно, чтобы закрыть рабочий разрыв между "первыми" и "вторыми" майскими праздниками.Последние числа 2012 года очень кстати выпали на субботу и воскресенье, это позволило россиянам и получить длинные рождественские выходные и выйти на работу 9 января, а заодно сэкономить двое суток "на потом" - для майского отдыха. В этом году этот фокус не пройдет: 30 и 31 декабря приходятся на понедельник и вторник. Постановление правительства "О переносе выходных дней в 2013 году" не трогает последние числа года. На субботу и воскресенье 2014 года приходятся 4 и 5 января - ими можно или дополнить зимние каникулы или отложить их на майские праздники, как это сделано в текущем году.

Что же получится с длинными каникулами в 2014 году? Во-первых, как уже было сказано, в запасе остаются два дня от новогодних праздников - их можно "пришить" к новогоднему отдыху, как это делалось раньше, а можно и к майскому.

Но, во-вторых, в запасе есть еще два плавающих выходных от "гендерных" праздников. На воскресенье в 2014 году приходится День защитника Отечества - законный выходной по этому поводу можно продолжить в понедельник, 24 февраля, а можно и отложить "на потом". Международный женский день в 2014 году выпадает на субботу - и нерабочий день тоже можно приписать к соседним будним дням или же отправить в копилку каникул. Таким образом, в кубышке выходных имеется четыре дня.

В этом году майские праздники проходят не оптимально, потому что все равно выходные разрывают три рабочих дня, говорит профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. "А майские праздники должны быть единым периодом. Если остаются "хвосты", то лучше их переносить, чтобы майские праздники сделать сплошными", - заявил он "РГ". Чтобы реализовать это предложение эксперта, в календаре на 2014 год надо закрасить красным 5 рабочих дней: 2 мая, пятницу, и период с понедельника 5 мая по четверг 8 мая. Но одного выходного для затыкания дыр не хватает. "Это требует постановления правительства, в котором один день будет добавлен к праздникам", - предлагает Скопин. Другие эксперты предлагают сделать воскресенье, 11 мая, рабочим днем, чтобы майские каникулы были непрерывными.

Многие россияне используют майские каникулы для старта дачного сезона. В этой связи в прошлом году появилось предложение давать регионам право самим распоряжаться весенними выходными - на случай, если садовые работы в мае невозможны из-за климата. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что возвращаться к этой идее не стоит. "Во-первых, у нас единое государство, во-вторых, промышленность работает в связке с предприятиями, которые находятся в разных регионах". Вместе с тем депутат называет майский перенос каникул в 2013 году очень удачным.

Но, возможно, стоит сделать праздники плавающими по выбору работника, предлагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. "Важно зафиксировать общее число выходных и предоставить право их отгулять в любое время", - считает он. В качестве "абсолютных" выходных эксперт предлагает оставить лишь День победы и Рождество.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter