Капитал Страны
28 МАР, 07:40 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В Брянске открыли Центр космических услуг (ЦФО)

10.04.2013 07:13

Во вторник, 9 апреля, в Брянске состоялось открытие Центра космических услуг. В торжественном мероприятии приняли участие заместители Губернатора Андрей Пономарев, Константин Симонов, Иван Тимохин, руководители Брянска, профильных структур Правительства Брянской области.

Центр космических услуг — это объединенные в единую смысловую структуру комплексы программных и технических средств. Основные функции — спутниковая навигация и мониторинг. Все данные, которые объединяются в единую систему, отбираются как «в ручном режиме» (например, с выходом на местность), так и со спутников. Речь идет о виртуальных картах автомобильных дорог области, остановок транспорта, водных объектов, лесов, полей, трубо-, водо-, газопроводов и т. д. Число таких карт может доходить до нескольких тысяч. Все они заносятся в единую базу и по мере необходимости накладываются на интерактивную карту Брянской области.

Например, необходимо определить площадку для строительства мусороперерабатывающего завода. Такое производство имеет ряд ограничений: оно должно быть расположено на определенном расстоянии от водоемов, жилых, социальных и иных объектов. При этом завод должен иметь удобные подъездные пути, находиться вблизи инженерных сетей и т. д. Для того, чтобы выявить площадки, удовлетворяющие всем указанным требованиям, на интерактивную карту региона накладываются карты, отображающие водные, жилые и прочие интересующие объекты. Система мгновенно обрабатывает данные и определяет потенциальные инвестплощадки.

Пользоваться услугами центра могут как структуры власти, так и население. На интерактивную карту можно нанести информацию о планируемом строительстве, работах по благоустройству, работе транспорта и т. д.

Так, на остановочных пунктах города можно разместить сенсорные табло, которые в режиме реального времени будут показывать перемещение общественного транспорта. Пассажир просто набирает номер автобуса или троллейбуса и узнает, на какой остановке сейчас находится интересующий его транспорт.

Применение услуг на основании космических технологий очень широко: это не только формирование баз данных и онлайн-мониторинг, но и создание архивов электронных карт и космоснимков, упрощение взаимодействия органов госвласти региона с населением, расширение спектра электронных государственных, муниципальных и коммерческих услуг, унификация форм отчетности и т. д.

Кроме того, система способна получать данные из различных источников: от мобильной связи до Интернета. Она может использоваться для контроля за происшествиями и чрезвычайными ситуациями (пожарами, наводнениями, пробками на дорогах, ДТП).

Центр космических услуг — это единый информационно-навигационный ресурс региона (муниципального образования, отрасли), созданный на основе интеграции разнородных баз данных с электронными картами, данными системы ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли.

Существует несколько уровней центров космических услуг — федеральный, региональные, муниципальные, отраслевые, инновационно-образовательные и даже школьные. Сейчас в России их 62, причем более половины центров открыто в 2012 году.

По материалам пресс-службы правительства Брянской области http://old.bryanskobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте