Капитал Страны
24 ЯНВ, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

В британской столице открываются гастроли известной российской труппы -Театра имени Вахтангова

05.11.2012 06:33
Не на родной, а на лондонской сцене отметит юбилей "Дядя Ваня" из Театра имени Вахтангова. Сегодня 100-м представлением нашумевшего спектакля в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса в британской столице открываются гастроли известной российской труппы.

На афише - только "Дядя Ваня". Его дадут шесть вечеров подряд, начиная с сегодняшнего. Впрочем, седьмое, необъявленное представление состоялось еще накануне, в минувшее воскресенье. Вместо положенных 3,5 часов оно продолжалось почти в два раза дольше. И называлось генеральной репетицией.

Худрук вахтанговцев Римас Туминас нервничал. Незнакомая сцена требовала серьезных коррективов. Приспособиться к новым подмосткам старались все участники спектакля - а это, в основном звезды, профессионалы высшего разряда: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, две молоденькие талантливые артистки Мария Бердинских и Евгения Крегжде, а также старейшина вахтанговского театра - 96-летняя Галина Коновалова. Репетировали, без преувеличения, до седьмого пота. Но больше всех выкладывался Туминас: не ограничиваясь замечаниями и советами актерам, он в прямом смысле впрыгивал на сцену из зрительного зала и играл за всех персонажей подряд.

"Римас Владимирович, давайте 100-е представление поделим пополам - я сыграю в первом акте, а вы - во втором", - предложил худруку исполнитель роли Ивана Войницкого /то есть, дяди Вани/ Сергей Маковецкий. Однако оригинальное предложение "не прошло", и репетиция продолжалась...

Что же касается повышенного волнения Туминаса, то оно вполне оправдано. "Я бывал в Лондоне неоднократно, но со своим Вильнюсским Малым драматическим театром, - рассказал режиссер в интервью ИТАР-ТАСС. - А вот во главе Вахтанговского театра приехал впервые". Тут следует пояснить, что в апреле нынешнего года вахтанговцы уже приезжали в британскую столицу - играли спектакль "Мера за меру" Шекспира в постановке Юрия Бутусова. Спектакль был включен в программу Шекспировского фестиваля и с успехом прошел на сцене легендарного театра "Глобус".

Теперь для выступлений вахтанговцев предоставлен театр "Ноэль Коуард", расположенный в самом центре лондонского Вест-Энда, который по праву считается европейской театральной Меккой. И играть москвичам на сей раз предстоит не великого британца Шекспира, а загадочного русского Чехова.

"Билеты на гастрольные спектакли практически проданы", - сообщил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он уточнил, что в зале около 800 мест. Самый дешевый билет - на галерке - стоит 12,5 фунта /порядка 600 руб/, а самый дорогой - 100 фунтов /примерно 5 тыс руб/, и все они быстро раскупаются.

Это отнюдь не удивительно. Уже четвертый сезон подряд вахтанговский "Дядя Ваня" остается фаворитом театральной Москвы. Он также уже объехал полсвета и повсюду пользуется огромным успехом у публики. Есть основания полагать, что туманный Альбион не станет исключением.

Интерес к выступлениям москвичей изрядно подогрели и ведущие британские газеты, разместившие анонсные статьи. А влиятельная "Индепендент" даже посочувствовала соотечественникам из лондонского театра "Водевиль", где буквально накануне сыграли премьеру чеховского "Дяди Вани". По мнению газеты, время для этой постановки было выбрано неудачно, потому что весь успех "украдет" вахтанговский "Дядя Ваня".

Хочется верить, что так и будет. Остается добавить, что гастроли организованы при поддержке Министерства культуры РФ и продюсера Оксаны Немчук. В прошлом году она впервые привезла в Лондон Московский театр "Современник", чьи спектакли прошли с триумфом. И вот теперь главным героем второго русского сезона в британской столице станет "Дядя Ваня" из Вахтанговского театра. Он выйдет на лондонскую сцену уже сегодня вечером в 19:00 по местному времени. Правда, в Москве это будет уже глубокая ночь.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте