Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:37 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В борьбе с весенними наводнениями Якутии поможет уникальный измеритель толщины льда «Пикор-Лед 2М»

22.02.2013 07:38
Достижения современной науки придут на помощь властям Якутии для борьбы с весенними наводнениями, во время которых ежегодно затапливаются сотни жилых домов, разрушаются дороги, дамбы и укрепительные сооружения.

Только в 2012 году правительство Якутии направило 918 миллионов рублей на ликвидацию последствий весеннего наводнения. В мае от сильного паводка пострадали более двух тысяч человек, вышедшие из берегов реки затопили более 500 домов, десятки объектов соцкультбыта, несколько аэродромов. Во многих районах разрушены были 15 мостов и 11 дорог республиканского значения.

Власти Якутии всерьез задумались, как спрогнозировать ежегодные паводки, управлять ими, чтобы не нести миллиардные затраты. Вначале было принято решение строить заградительные гидротехнические сооружения и гидропосты. К примеру, город Ленск, который после наводнения 2001 года мог быть подтоплен три раза. Но благодаря строительству защитной дамбы значительный ущерб был предотвращен.

Специалисты считают, что такие сооружения защищают населенные пункты от воды, но не помогают делать так, чтобы весенний паводок проходил спокойно и без происшествий. Основная проблема заключается в том, чтобы найти на реках толстый лед, который тяжелее ломается, образует больше заторов, из-за которых вода скапливается в одном месте и топит дома.

Каждый год специалисты МЧС зачерняют проблемные участки рек углем, а также проводят распиловку льда. Зачернение льда проводится для того, чтобы уголь поглотил свет весеннего солнца и ослабил лед в проблемных местах. Но делается это все если не наугад, то не везде, где лед толстый. Значит, главное - это заблаговременно найти те места, где лед наиболее толстый и разрушить их.

В Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды собираются призвать на борьбу с паводками науку. Ведомство получило в свое распоряжение специальный прибор – измеритель толщины льда «Пикор-Лед 2М», который может при помощи ультразвука измерять ледовую твердь.

«Мы только получили этот прибор и пока что его не опробовали. Испытательные работы начнутся, когда немного потеплеет. Новый прибор позволяет определять толщину льда бесконтактным способом», - сказал начальник управления гидрологии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Кусатов.

Как сообщили в пресс-службе президента Якутии, контрольно-индикационный прибор «Пикор-Лед 2М» предназначен для определения толщины и структуры льда в режиме реального времени. Оператор с помощью прибора может определять толщину льда в радиусе 1-2 метра вокруг себя, держа прибор на высоте около 1 метра. Компактные размеры и небольшая масса прибора позволяют держать его в руках, постепенно передвигаясь по поверхности льда. На экране прибора в реальном времени отражается радарограмма с изображением границ снега, льда, воды, грунта.

Прибор прошел испытания на нескольких поисково-спасательных станциях МЧС города Москвы и Московской области, а также на действующей ледовой переправе в селе Ванавара Красноярского края. Также прибор использовался в составе научного оборудования во время высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012», организованной ААНИИ Росгидромета.

«Конечно, мы будем рады, если он действительно принесет ту пользу, которую от него ждут, но проблема в том, что прибор измеряет толщину льда до двух метров, а у нас бывает и больше», - отметил Константин Кусатов.

В распоряжении ученых сейчас есть и другой прибор, который позволяет измерить толщину льда.
«Я встречался со специалистами Института горного дела Севера. Они показали мне специальный радар, который используется ими и позволяет увидеть границы между разными породами и землей. Этот прибор также можно использовать, чтобы различать на реке дно, воду, лед, шугу», - сообщил начальник управления гидрологии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Параллельно с этим паводковые явления в Якутии решили тщательно изучить. Для этого было решено обратиться к ученым из Барнаульского института водных и экологических проблем РАН. В этом году исследователи изучат водные процессы крупнейших якутских рек, таких как Лена и Колыма, а затем предложат рекомендации по противопаводковой защите.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте