Капитал Страны
21 ОКТ, 02:39 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В Большом - гастроли Латвийской национальной оперы. Действие "Онегина" перенесено из 19 века в 21

07.02.2013 06:30
На исторической сцене Большого театра сегодня открываются гастроли Латвийской национальной оперы /ЛНО/. Первым спектаклем в исполнении гостей станет "Евгений Онегин" Чайковского, которого также дадут 9 февраля. Как сообщили ИТАР-ТАСС, все билеты на оба представления полностью раскуплены. Третий - незапланированный, журналистский аншлаг рижский "Онегин" собрал на генеральной репетиции, состоявшейся в минувшую среду.

Такой ажиотаж в немалой степени спровоцировала пресс- конференция, где постановщик спектакля - директор ЛНО, известный режиссер Андрейс Жагарс рассказал, что перенес действие оперы Чайковского из Х1Х века в наши дни.

Понятно, что москвичам будет интересно сравнить латвийскую версию с нашумевшим "Евгением Онегиным" в постановке Дмитрия Чернякова, который уже седьмой сезон с неизменным аншлагом идет в Большом театре. Как выяснилось, новый рижский "Онегин" пользуется не меньшей популярностью - посмотреть на него съезжаются любители оперы со всей Балтии.

"Впрочем, осовремениванием классики нынче никого не удивишь, - неожиданно заявил Жагарс. - В каждом отдельном случае нужен индивидуальный ход. Важна концепция. Наш спектакль, к примеру, выстроен вокруг огромной кровати".

Разумеется, эта фраза произвела должное впечатление на журналистскую братию. Но последовавшее философское рассуждение Жагарса абсолютно исключило пикантную тему.

"Человек проводит значительную часть своей жизни в постели, - пояснил режиссер. - Там зачинают детей, рожают, спят, видят хорошие и дурные сны, это место для радости, но в то же время и для одиночества. И еще это место смерти. Постель в нашем "Онегине" - символический образ".

Действительно, по ходу спектакля этот образ неоднократно трансформируется. То превращается в праздничный стол на именинах Татьяны, то в поле битвы, где происходит дуэль Онегина и Ленского. А в финале словно "раскалывается" на девять белоснежных ледовых глыб, плывущих по зимней Неве.

Вот на таком фоне разворачивается перед зрителями "энциклопедия русской жизни" в интерпретации Латвийской национальной оперы. И хотя в этой версии Онегин ходит с ноутбуком, а Татьяна ведет собственный блог, их чувства, как утверждает Жагарс, остались такими же, как и у героев пушкинского романа.

Что касается исполнительского состава, то он в рижском "Онегине" совершенно замечательный. В партии Татьяны выступит звезда мирового класса Кристина Ополайс, только что с успехом дебютировавшая в Метрополитен-опере. В заглавной партии - молодой латвийский певец Янис Апейнис. Ленского поет чешский тенор Павел Чернох, чья международная карьера в последние годы становится все более впечатляющей. В роли Ольги занята польская певица Малгожата Панько. За дирижерским пультом предстанет музыкальный руководитель и главный дирижер Латвийской оперы Модестас Питренас.

Кроме "Евгения Онегина", в гастрольную афишу ЛНО включена "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти. Ее также поставил Андрейс Жагарс в свойственном ему современном ключе. Здесь в образ главной героини перевоплотится примадонна Латвийской оперы Сонора Вайце. Этот спектакль рижане покажут на Новой сцене ГАБТа 8 и 10 февраля, чем и завершат свои гастроли в Москве.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте