Капитал Страны
29 МАР, 08:48 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

В ближайшее время в Подмосковье построят 5 мусороперерабатывающих заводов, а к 2020году их станет 19

20.05.2013 19:09
Сегодня, 20 мая, в Люберецком районе временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв принял участие в выездном заседании Всероссийского совещания по вопросу утилизации опасных промышленных и бытовых отходов под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, представители органов государственной власти и общественности.

Участники выездного заседания посетили полигон ТБО «Торбеево», где функционируют цеха для сортировки отходов.

"Сортировка, которую мы сегодня видели, предполагает продажу вторичного сырья: стекло, картон, металл – всего пять фракций. Соответственно, всё остальное должно захораниваться там, где не живут люди", – прокомментировал Андрей Воробьёв.

По его словам, сортировочный пункт на полигоне "Торбеево" – "образец того, как цивилизованно можно сортировать, обрабатывать и утилизировать мусор": "Этот пункт можно считать достаточным для того, чтобы двигаться дальше в решении существующих проблем. Если бы так было по всей области, то нас бы это сегодня устраивало. Но, к сожалению, данный пример не совсем типичен для Подмосковья".

Как сообщил Андрей Воробьёв, кроме легальных полигонов, в Московской области много несанкционированных свалок. "Поиск решений по цивилизованному захоронению мусора – это наша стратегическая задача. Мы сделаем так, что рядом с населёнными пунктами свалок не будет", – заявил глава Подмосковья.

Полигоны, прилегающие к столице, со слов Андрея Воробьёва, будут отнесены на окраину области либо вовсе за её пределы. "То, что в городах существуют эти полигоны, – уйдёт в прошлое. Они будут в других безлюдных местах. Их будет не 39, а 11 или максимум 19. Может быть, какие-то из них разместятся в других субъектах", – заверил глава региона.

Александр Беглов начал совещание, подчеркнув, что "проблема накопления отходов чрезвычайно актуальна, поскольку носит значительный экологический и экономический ущерб". По его словам, менее чем за год было выпущено три поручения Президента РФ, по данной теме:

- разработать комплексную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами;

- завершить инвентаризацию объектов накопленного экономического ущерба, определить приоритеты в реализации пилотных проектов отработки технологий их ликвидации, а также представить предложения по созданию государственного информационного ресурса объектов накопленного экологического ущерба;

- доработать и принять федеральный закон в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами.

"Одна из причин, почему тормозится исполнение поручений президента, заключается в недостаточно чётком и системном взаимодействии разных уровней власти. Нужна сквозная система работы и контроля: базовая федеральная, на её основе – региональная и муниципальная", – сказал Александр Беглов.

На территории Московской области объём накопления бытовых отходов уже превысил 120 млн тонн и продолжает расти. Остаточная вместимость действующих полигонов ТБО оценивается не более чем в 3 года. К 2015 году исчерпают свой ресурс 34 лицензированных полигона ТБО – это более 80 %.

Глава Подмосковья Андрей Воробьёв выступил с докладом «О проблемах утилизации промышленных и бытовых отходов в Московской области и путях их решения», в котором отметил, что в Российской Федерации пока не развита культура утилизации мусора, а потому её надо формировать.

На самое ближайшее время в Подмосковье запланировано строительство пяти мусороперерабатывающих заводов, а к 2020-му общее их количество должно достигнуть 19-ти.

"На тех полигонах, которые будут располагаться на удалении, мы можем рассматривать предложение учёных о возможности сжигания мусора с получением электричества. Эти учёные живут и работают в Черноголовке", – обратил внимание Андрей Воробьёв.

На совещании приняли решение, что Подмосковье займётся разработкой дорожной карты по выводу полигонов ТБО из населённых пунктов.

"Правительство Московской области включилось в выполнение поручений президента, – отметил Александр Беглов. – Оно подготовило хороший доклад и аналитику, касающуюся того, как нужно решать эту проблему. На сегодняшний день разработка дорожной карты, безусловно, – дело правительства Подмосковья, и первый пилотный проект мы увидим в ближайшее время".

По словам Андрея Воробьёва, "выбывающие полигоны" нужно замещать новыми сортировочными станциями и местами захоронения, на что понадобится два-три года.

По материалам пресс-службы администрации губернатора Московской области http://www.mosreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте