Капитал Страны
22 ЯНВ, 17:36 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В Белгороде разведение грибов поставят на промышленную основу

04.02.2010 18:09
О перспективах развития этой отрасли задумались власти Белгородской области. Основания для этого есть: в последние годы потребление грибов в России растёт. К примеру, в той же Белгородской области реализуется 2,3 тысячи тонн грибов в год, причём большая часть -- в замороженном и консервированном виде. Причем продукт преимущественно импортный. Разработанная в регионе Концепция развития отрасли грибоводства поможет не только потеснить импортную продукцию, но и выйти со своим товаром на общероссийский рынок. Отрасль грибоводства в Белгородской области планируется развивать по двум направлениям. Первое —производство шампиньонов. Грибы эти достаточно прихотливы, поэтому их искусственное выращивание требует промышленного характера производства, строгого соблюдения влажности и температуры, специальной обработки воздуха в помещениях. В Белгородском районе уже действует предприятие «Гриком», которое весной прошлого года произвело пилотный запуск первой очереди комплекса по выращиванию шампиньонов. В настоящее время здесь действуют две технологических камеры, с выходом предприятия на полную мощность количество камер увеличится до 12, а годовой выпуск продукции составит 300 тонн. Со временем на территории области появятся и другие подобные производства. Второе направление -- вешенки. Они менее притязательны к искусственным условиям выращивания, ими можно заниматься и в домашних условиях. По замыслу разработчиков концепции, производство вешенок будет осуществляться целой сетью ферм семейного типа, объединённых в крупные кооперативы. Такие инфраструктурные предприятия будут заниматься сбором грибов у мелких производителей, оказывать им помощь в обучении, приобретении материалов и сбыте продукции. Для семей – участников кооперативов это будет означать высокий и стабильный доход, а для остальных белгородцев — доступ к качественным грибам, выращенным практически рядом. Определённый опыт в этой сфере в области есть: так, в Новооскольском, Красненском районах, а также в Старом Осколе работают несколько индивидуальных предпринимателей, выращивающих вешенки. Кроме того, в области начнётся работа по созданию грибоперерабатывающих предприятий. Это позволит снизить зависимость производителей от сезонных колебаний производства и спроса на грибную продукцию, а также занять новые сегменты рынка. В целом, в 2010 году в рамках проекта «Семейные фермы Белогорья» планируется произвести более 200 тонн грибной продукции. По материалам ленты новостей Администрации Белгородской области http://www.belregion.ru/news/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте