Капитал Страны
21 ОКТ, 20:57 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В Астрахани запускают туристический проект «Зелёная стрела»

22.10.2012 17:34

В Астрахани прошло общественное обсуждение областной стратегии развития культурного туризма. Наибольший интерес вызвал проект «Зелёная стрела» — пешеходный маршрут по центральной части города, объединяющий самые интересные для туристов объекты.

Всю информацию о них можно будет получить без экскурсовода — путешественнику достаточно иметь мобильный телефон с выходом в интернет. Проект поддержал губернатор Александр Жилкин. По его словам, в результате Астрахань станет пилотным городом по внедрению подобного рода туристических услуг.

 «Историко-культурное достояние астраханского края может и должно активнее использоваться для развития культурно-познавательного туризма, — заявил на слушаниях Губернатор Александр Жилкин. — Это послужит не только популяризации региона, но и принесёт дополнительный доход социальной сфере, туристическому бизнесу».

На первом этапе проекта «Зелёная стрела»  будет создан пешеходный маршрут, соединяющий 22 объекта, — от Пречистенских ворот Астраханского кремля до армянского креста Хачкар, то есть, основные достопримечательности исторического центра Астрахани. Стрелки-указатели покажут направление движения по маршруту, а на каждом исторически и культурно ценном объекте будет размещена табличка со специальным QR-кодом. Любой желающий с помощью своего мобильного телефона, сможет легко и быстро сканировать этот электронный код и получить самую разнообразную информацию о каждом объекте. Тексты и аудиозаписи будут на русском, английском и немецком языках.

Как заверил директор компании «Експерт-Сервис» Олег Кулик, в течение двух недель таблички будут установлены, причём их сделают антивандальными, и тогда состоится демонстрация возможностей такого рода экскурсий. А вот с нанесением стрелок на тротуары, показывающих путь следования, Губернатор Александр Жилкин предложил повременить до весны, не проводить разметку перед осенне-зимним ненастьем, а продумать способ нанесения, чтобы указатели были долговечными и красивыми.

В перспективе министерство культуры планирует продлить маршрут «Зелёной стрелы» до Красной набережной и нового здания театра оперы и балеты, охватив и культовые сооружения. Астрахань будет одним из первых городов, внедряющий такого рода маршруты. По словам Олега Кулика, самое большое количество объектов сейчас охватывает маршрут в Санкт-Петербурге — там их 200. В Москве — 150.

В процессе обсуждения проекта краевед Сергей Львов предложил включить в «Зелёную стрелу» объекты пребывания Петра I в Астрахани и, более того, разработать специальную петровскую программу, приуроченную к 190-летию Персидского похода, готовя который Петр I провёл целый год в Астрахани и много сделал для развития региона. Александр Жилкин поддержал петровскую тему, рекомендовав при этом министерству культуры активнее работать с краеведами, в частности, не только запустить «Зелёную стрелу», популяризирующую достопримечательности с помощью электронных средств связи, но и заняться восстановлением на фасадах зданий утраченных мемориальных досок.

На территории Астраханской области насчитывается 874 объекта культурного наследия, из них 45 имеют статус федеральных, а также 96 памятников археологии. В Астраханской области работают 18 государственных, около 50 муниципальных, ведомственных и общественных музеев. Большое внимание уделяется сохранению всего этого богатства: за пять лет на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия было освоено 3,3 миллиарда рублей.

По материалам пресс-службы администрации Губернатора Астраханской области http://www.astrobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте