Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 23:18 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Архызе открылись первые объекты Северокавказского туркластера

19.03.2012 11:23
В Архызе открылись первые объекты Северокавказского туристического кластера — канатная дорога и две горнолыжные трассы. Первый спуск по новым трассам совершили почетные гости курорта: полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Хлопонин, Президент Карачаево-Черкесской Республики Р. Темрезов, председатель Совета директоров ЗАО «Группа Синара» Д. Пумпянский и генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» А. Невский.

«Это знаковое для нас событие. Архыз — первопроходец большого грандиозного проекта: курортов Северного Кавказа», — сказал Александр Хлопонин на торжественной церемонии открытия курорта. Он отметил, что с августа прошлого года, когда была установлена первая опора канатной дороги, сделано уже очень много. «Но мы понимаем, что гораздо больше еще предстоит сделать», — добавил Хлопонин.

По словам полпреда, уже в следующем горнолыжном сезоне 2012–2013 годов в Архызе будет полноценный курорт с развитой инфраструктурой, пятью гостиничными комплексами, хорошей дорогой. В беседе с журналистами Хлопонин сообщил, что в апреле ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с компанией «Эрнст энд Янг» закончат  разработку бизнес-плана с детальной разбивкой по площадкам туркластера, что позволит предлагать инвесторам уже конкретные инфраструктурные объекты для строительства.
Глава ОАО «КСК» Алексей Невский, в свою очередь, отметил, что идеология проекта курортов Северного Кавказа направлена преимущественно на развитие доступного туризма для жителей российских регионов. «Конечно, эти курорты будут ближе к экономичному сегменту, наша цель — чтобы стоимость скипасса не превышала $20 в день, чтобы эти курорты были доступы для большого количества туристов», — пояснил он. Невский подчеркнул, что будущие курорты туркластера не должны конкурировать между собой: необходимо развитие в единой концепции, с единой маркетинговой и ценовой политикой.

Открывшаяся сегодня на Архызе четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 чел./час и протяженностью 860 метров будет поднимать туристов на высоту 1770 метров. Протяженность новых горнолыжных трасс — 670 и 1100 метров, их ширина — от 15 до 70 метров. Сдача следующих объектов — пяти гостиничных комплексов на 700 мест — намечена на осень 2012 года.

Проект всесезонного горного курорта Архыз предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. чел./день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 270 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год. Инвестором и застройщиком туристической инфраструктуры курорта выступает ЗАО «Группа Синара». Общий объем инвестиций в проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства, составит 80 млрд рублей.

Архыз — стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». К 2020 году здесь будут построены семь новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия — Алания), Матлас (Республика Дагестан), Цори и Армхи (Республика Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Республика Дагестан). Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter