Капитал Страны
20 ЯНВ, 15:09 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В Архангельске прошла торжественная презентация отреставрированной части Гостиных Дворов

23.03.2012 09:13
Интенсивные работы по обновлению памятника истории и культуры федерального значения начались с 2002 года. Об этом сообщила директор Архангельского краеведческого музея Надежда Подоплекина. За десять лет благодаря финансированию Министерства культуры РФ, выделению средств из бюджета области памятник выведен из аварийного состояния. Общая сумма выполненных проектных, археологических, ремонтно-реставрационных работ превышает 1,5 млрд. рублей.

«Три года назад была открыта южная часть архитектурного комплекса, где уже представлены экспозиции по истории культуры Поморья. Сегодня мы презентуем еще одну отреставрированную часть — Русский гостиный двор. В основном это постройки галереи XVII века и залы XVIII века. И, несмотря на то, что с момента основания памятник претерпел изменения, ключевые моменты сохранены. Мы надеемся, что реставрация продолжится, ведь большая часть работ уже сделана», — отметила Надежда Подоплекина.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Людмила Кононова от имени главы региона поблагодарила всех участников реставрации за успешную работу.

«Это один из самых известных памятников истории и архитектуры. Для Поморья гостиные дворы — центральный туристический объект, уникальный музей, место проведения культурных мероприятий и, конечно, наша большая гордость, настоящее украшение города! Правительство Архангельской области заинтересовано в развитии памятника, поэтому уже в текущем году выделены значительные средства для его музеефикации. Я уверена, что совместными усилиями мы сможем сделать «Архангельские Гостиные Дворы» самым любимым и посещаемым объектом. И все экскурсии по столице Поморья будут начинаться именно отсюда», - отметила Людмила Кононова.

«Архангельские Гостиные Дворы» — один из немногих сохранившихся в России самобытных памятников русского каменного зодчества XVII столетия, уникальный комплекс каменной архитектуры XVII — XVIII веков. Около 50 лет они играли ключевую роль во внутренней и международной торговле страны, поскольку Архангельск был единственным морским портом российского государства. Гостиные дворы покоряли красотой силуэтов и совершенством пропорций, символизировали высокий уровень развития русской архитектуры, строительного искусства и мастерства народных умельцев.

В ходе торжественного открытия отреставрированной части комплекса все желающие смогли принять участие в ознакомительной презентационной экскурсии по обновленным палатам Русского гостиного двора, залам Парадно-присутственного комплекса и представленным экспозициям.

Для экскурсионного и туристического показа отреставрированная часть памятника откроется 1 апреля. Здесь будут представлены уникальные предметы и коллекции богатейшего собрания Архангельского краеведческого музея.

По материалам пресс-службы Правительства Архангельской области http://www.dvinaland.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте