Капитал Страны
27 МАЙ, 19:04 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В 2013 стартует полное переобустройство всех думских пунктов питания

30.01.2013 07:12
В ближайшие два года в здании Государственной думы будут отремонтированы и переоборудованы все столовые. Такое обещание дали в Управлении делами президента, которое отвечает за питание народных избранников, после многочисленных жалоб депутатов на некачественную еду. Об этом «Известиям» рассказала первый зампред комитета ГД по регламенту Надежда Герасимова.

В октябре 2012 года была сформирована парламентская комиссия по контролю за качеством питания под руководством Герасимовой, которая и стала инициатором капитального ремонта столовых. После сбора многочисленных жалоб на работу думских столовых комиссия направила письмо в Управление делами президента с просьбой переоборудовать пункты общепита.

— Мы пожаловались в Управделами президента и уже получили ответ от Владимира Кожина, что в 2013 и 2014 годах пройдет полное переобустройство всех думских пунктов питания, — пояснила Герасимова.

В УПД сообщили, что переоборудование столовых нижней палаты парламента действительно назначено, так как пункты питания во многих других органах власти уже были реконструированы.

— Постепенно мы преобразуем столовые везде: летом прошла реконструкция в Совете Федерации, в ЦИК не так давно был ремонт, так что Дума тоже в наших планах. Основное оборудование в столовых нижней палаты парламента было установлено в 1994 году и выработало все ресурсы, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

Точная сумма, которую планируют потратить на столовые парламентариев, пока неизвестна. Сотрудники ФГУП «Комбинат питания № 4» составляют техзадание, по которому проведут конкурс.

Специалисты подсчитали, что на переоснащение одной столовой нижней палаты парламента понадобится не менее 3 млн рублей, если рассчитывать на самое дешевое отечественное оборудование. При этом реальная сумма затрат будет больше, ведь в эту сумму не входит установка техники и ремонт самого помещения.

— На переоборудование общепита со средней проходимостью 1,5–2 тыс. посетителей в день уйдет не меньше 3 млн рублей. В эту сумму входят столы, стеллажи, вентиляция, тепловое оборудование и все то, что необходимо для приготовления пищи, — рассказал «Известиям» ведущий инженер-технолог фирмы «Моспосуда», занимающейся продажей профессионального оборудования для столовых, Наиль Муратов. — Стоимость также может вырасти в зависимости от площади помещения и самого проекта.

В 2011 году на реконструкцию столовой для сотрудников администрации президента было выделено 1,5 млрд рублей. Здание, в котором расположен общепит, было расширено и разделено на несколько зон: кулинария, бар и несколько обеденных залов. В Управделами президента пообещали, что в этот раз постараются найти оптимальное соотношение качества нового оборудования и его цены.

— Есть супердорогое оборудование, но мы в первую очередь ориентируемся на отечественные разработки и по результатам конкурса будем, конечно, выбирать организацию, которая сможет провести ремонт за минимальные деньги, — сообщил Хреков. — При этом все работы будут согласованы и с комитетом по регламенту Думы, который курирует этот вопрос.

Депутаты полагают, что, скорее всего, после полного переоборудования столовых в пунктах питания Госдумы поменяются и сотрудники. Несмотря на то что официальной причиной неудовлетворительного качества еды, предлагаемой депутатам, названо устаревшее оборудование, комиссия полагает, что дело и в неквалифицированных поварах.

— Сотрудники столовых и ФГУП «Комбинат питания № 4» жалуются на устаревшее оборудование, именно из-за него страдает качество еды. Но мы считаем, что вопрос не только в технике, сотрудники пунктов питания должны иметь другую квалификацию. Когда все оборудование устаревшее и изношенное, понятно, кто и как там работает, — рассуждает Герасимова.

При этом далеко не всем депутатам кажется, что устаревшее оборудование столовых влияет на качество блюд.

— Я, конечно, вообще неприхотлив, но мне кажется, что в наших столовых все отлично. И, кстати, разницы между столовой для депутатов и столовой для других сотрудников я не заметил. Я бы вообще сделал общую обеденную зону, незачем нас разделять, — считает член комитета по регламенту Валерий Якушев.

Депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, считает, что траты, которые повлечет за собой масштабный ремонт столовых, совершенно излишни.

— В условиях напряженной финансовой ситуации эти средства можно направить на решение социальных вопросов, особенно если реконструкция приблизится по цене к той, которую проводили в столовой администрации президента. Никаких претензий по качеству еды в Госдуме или к ее стоимости у меня нет, — заявил «Известиям» Соловьев.

В октябре прошлого года, после того как в СМИ появилась информация о том, что депутатов категорически не устраивает качество еды в столовых, а также цена и порции блюд, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков выражал удивление. По его словам, цены в депутатских столовых намного ниже, чем во многих других учреждениях, а качество и размеры порций — стандартные. В настоящий момент стоимость супов в общепитах Госдумы не превышает 40 рублей, за салат придется выложить от 10 до 60 рублей, а за второе блюдо от 40 до 150.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте