Капитал Страны
27 МАР, 09:59 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

В 2013–2014 годах в Москве планируется отремонтировать все детские дома

29.03.2013 07:42

Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в четверг, 28 марта, на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание проходило в Санаторном детском доме №48 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перед заседанием Мэр Москвы осмотрел несколько классов, а также кабинет релаксации, игровую комнату и музыкальный кабинет.

Как сообщил С.Собянин, в 2013–2014 годах планируется отремонтировать все детские дома и сиротские учреждения города. В текущем году на эти цели выделено 800 млн рублей. Однако, по мнению мэра, главной целью является не содержание детских учреждений, а устройство детей в семьи. «Главная наша задача, нашей межведомственной рабочей группы и вообще всей системы по работе с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, — это всё-таки найти им новую семью», — заявил Мэр Москвы и добавил, что за последние годы количество родителей, лишённых родительских прав, в Москве уменьшилось на 27%.

В Москве 14 тыс. детей-сирот находятся в семьях или под опекой, а 4 тыс. — живут в специализированных детских учреждениях. Как отметил С.Собянин, в ряде регионов России, детей-сирот удаётся устроить в семьи в 80–90% случаев. Мэр подчеркнул, что детские дома должны проявлять инициативу и искать приёмные семьи для своих воспитанников. Детям, оставшимся на попечении государства, по достижении совершеннолетия должны предоставляться жильё и работа.

Все городские детские дома и другие социальные учреждения переданы в ведение Департамента социальной защиты, в то время как ранее их курировали ещё три ведомства — Департамент здравоохранения, Департамент образования, Департамент культуры. «Таким образом, будет выстроена чёткая, системная работа в этом направлении», — заявил С.Собянин.

В ведение столичного Департамента соцзащиты населения передаются 26 центров помощи семье и детям, 72 отделения помощи семье и детям, 11 социально-реабилитационных центров, 21 детский дом, девять коррекционных школ-интернатов, семь детских домов-интернатов и 17 домов ребёнка. В округах Москвы вся деятельность по опеке и попечительству несовершеннолетних будет вестись через районные управления соцзащиты.

Одним из приоритетных направлений является раннее выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и адресная работа с ними. Сейчас в городе зарегистрировано 5 тыс. детей, которые живут в 3 тыс. таких семей. При этом в прошлом году 1728 родителей были лишены родительских прав и только 24 были в правах восстановлены.

Кроме того, Департамент социальной защиты населения планирует организовать работу по поиску и подбору приёмных семей. По статистике, 70% воспитанников в детских домах старше семи лет, а приёмные родители чаще хотят усыновить детей младшего возраста. По оценкам специалистов, до 30% детей можно будет вернуть в родные семьи, а 58% устроить в замещённые.

В.Меньшов, директор специальной (коррекционной) школы-интерната №8 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступая на заседании, рассказал о возможности создания в городе небольших детских домов семейного типа. По мнению В.Меньшова, в обычных московских квартирах можно разместить несколько воспитанников и двух воспитателей. Таким образом, дети-сироты смогут ходить в обычные детские сады и школы, и в дальнейшем им будет проще адаптироваться в социуме.

По материалам пресс-службы Правительства Москвы http://www.mos.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте