Капитал Страны
28 ИЮЛ, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

В.Скворцова: Ситуация в здравоохранении в ПФО улучшилась по всем направлениям.

13.04.2013 16:32

13.04.2013, Нижний Новгород 16:50:16 Ситуация в здравоохранении в Приволжском федеральном округе (ПФО) за последние годы улучшилась по всем основным социально значимым направлениям, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе выездного совещания по реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов округа, которое состоялось сегодня в Нижнем Новгороде.

В мероприятии принял участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и представители Фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Глава Минздрава России отметила, что показатели улучшились по сосудистым заболеваниям, онкологии, туберкулезу и инфекционным заболеваниям. Поступательно быстро развивается Чувашия, Башкортостан, Татарстан и некоторые другие регионы округа.

В.Скворцова определила первоочередные задачи отрасли. "С одной стороны, преобразовать системно отрасль в каждом регионе, сделав так, чтобы медицинская помощь первичного звена была максимально доступна и комфортна для населения, чтобы обязательно велась профилактическая и диагностическая работа. В этом году мы должны обследовать более 45 млн россиян. Самое главное, чтобы это не было проведено формально", - подчеркнула министр.

По ее словам, другая задача - формирование сети межмуниципальных центров с развитой системой телемедицины, которые оказывают экстренную специализированную помощь, прежде всего при заболеваниях, которые дают смертность населения, - острая сосудистая патология, инфаркты миокарда, инсульты, тяжелые травмы, коматозные состояния. "У врачей есть час, для того, чтобы определить патологию и назначить правильное лечение. Это можно сделать только при развитой системе телемедицины. Модельные центры, где сформирована такая система, позволили за год снизить смертность от разных форм инсультов на 350% и в четыре раза сократить инвалидизацию. Люди, которых сразу правильно лечат в периоде так называемого "терапевтического окна", своими ногами уходят после тяжелых форм сосудистой патологии. В этом направлении мы сейчас активно работаем во всех регионах, в том числе в Приволжском федеральном округе", - подчеркнула В.Скворцова.

Министр подчеркнула также, что к 2018г. регионы должны стать самодостаточными в оказании высокотехнологичной помощи. "Останутся эксклюзивные, самые сложные виды помощи, которые будут оказываться федеральным центром, но при этом больший объем высокотехнологичной помощи должен быть возможен в каждом регионе Приволжского федерального округа. За 2-2,5 года объем такой помощи в регионах ПФО возрос в четыре раза", - сказала она.

На территории ПФО за последние годы в рамках реализации ряда программам за счет областных и федерального бюджетов создано 113 центров здоровья для взрослого населения и 43 центра здоровья для детей и подростков, 13 региональных сосудистых центров и 54 первичных сосудистых отделения, 159 разноуровневых травматологических центров. В 12 регионах округа укреплена материально-техническая база онкологических учреждений. На укрепление материально-технической базы за 2011-2012гг. выделено 110 млрд руб., закуплено свыше 39 тыс. единиц оборудования. Проведен капитальный ремонт 208 медицинских учреждений.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте