Капитал Страны
30 МАР, 12:08 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    61,5347

В.Путин вручил археологической экспедиции «Кызыл – Курагино» грант Русского географического общества

11.04.2012 08:13

Археологической экспедиции «Кызыл – Курагино» присужден грант Русского географического общества в номинации молодежных эколого-географических проектов. Свидетельство на него вручил Владимир Путин, принявший участие в состоявшемся вчера, 10 апреля, заседании попечительского совета РГО в Санкт-Петербурге. Российский премьер сообщил, что, возможно, и приедет летом в Туву, чтобы лично поучаствовать в работе экспедиции.

Экспедиция „Кызыл-Курагино“ — один из самых крупных археологических проектов в России, инициированных президентом РГО Сергеем Шойгу и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2011 году. Его идея родилась в связи с начавшимся строительством железнодорожной трассы, которая соединит столицу Тувы Кызыл с Курагинским транспортным узлом. Работы проводятся в рамках инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы республики Тыва», имеющего принципиальное значение для социально-экономического развития республики. Археологические раскопки начались в 2011 году. В первый год в них поучаствовали 150 человек. В 2012 году работы пройдут одновременно в Туве и Красноярском крае с 15 мая по 15 сентября.

В ходе экспедиции предполагается исследовать более 70 археологических памятников, расположенных в зоне строительства железной дороги «Кызыл – Курагино». Это уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, а также древнейшие памятники каменного века, возраст которых насчитывает 200-100 тысяч лет до нашей эры. Задача экспедиции - провести спасательные археологические раскопки объектов, располагающихся на территории проектируемой трассы.

Один из таких памятников частично уже известен миру – это Долина царей, расположенная на севере Тувы. В 2001 году на раскопках ее курганов были найдены многочисленные украшения из золота общим весом около 20 килограммов - так называемое «Золото скифов», а также представляющие огромную художественную ценность медные и янтарные изделия, железное оружие, воинские доспехи, остатки одежды, посуда.

По мнению ученых, Долина царей и вообще Тува хранят еще немало редких находок, проливающих свет на историю народов Сибири. Поэтому археологическая экспедиция многократно усиливает геополитическое значение инвестпроекта строительства железной дороги в Туву, открывающей России еще один выход на страны АТЭС.

По словам Сергея Шойгу, в этом сезоне лагерь археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино» приобретает статус международной научно-познавательной площадки. Поэтому РГО был объявлен конкурс волонтеров «Раскрой тайны Долины царей!», призванный отобрать 600 добровольцев из числа студентов разных стран мира.

По информации РГО, в оргкомитет конкурса уже поступило около 1000 заявок от желающих попасть в экспедицию, 250 из них - из иностранных государств.

В ряде иностранных университетов организованы собственные конкурсы на участие в проекте «Кызыл – Курагино» - это Новый Болгарский Университет (Болгария), Университет Тюбингена (Германия), Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте (Германия), Институт археологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Белорусский государственный университет, Киевский государственный университет, Казахский национальный университет, Ереванский государственный университет.

 Кроме Тувы, глава российского правительства вручил еще 7 грантов на реализацию научных и просветительских проектов, отобранных РГО.

По материалам пресс-службы Правительства Республики Тыва http://gov.tuva.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте