Капитал Страны
26 МАЙ, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

В.Матвиенко: России нужны новые механизмы поддержки промышленности в условиях ВТО

04.04.2013 11:34
В.Матвиенко: России нужны новые механизмы поддержки промышленности в условиях ВТО

 

Совет Федерации и Торгово-промышленная палата РФ подписали обновленное Соглашение о сотрудничестве.

Документ призван актуализировать направления взаимодействия, учесть в них изменения в законодательстве, экономике страны, а также факт присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Подписи под соглашением поставили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

«Мы рассматриваем это соглашение как основу нашей конструктивной работы на перспективу. Важно, что оно носит не рамочный, а вполне предметный характер, предусматривая создание совместных рабочих групп, проведение консультаций, конкретных мероприятий по вопросам законотворческой деятельности», - сказала спикер СФ. Она напомнила, что верхняя палата всегда старается максимально учитывать предложения ТПП РФ в законопроектной работе. «Участие представителей ТПП РФ в рабочих группах, консультационных советах при Совете Федерации всегда очень плодотворно и заметно».

Среди приоритетов сотрудничества Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ на ближайшую перспективу Валентина Матвиенко выделила проведение совместного мониторинга регионального законодательства, регламентирующего инновационную деятельность, государственно-частное партнерство, промышленную политику. Во многих субъектах РФ соответствующие законы уже приняты и успешно реализуются, констатировала она. Между тем, базовые федеральные законы в этой сфере пока в России отсутствуют. «Следовало бы осуществить инвентаризацию в этой части и учесть положительный опыт регионов при подготовке федеральных законов. Здесь профессионализм и возможности Торгово-промышленной палаты трудно переоценить».

В свою очередь, Совет Федерации готов включиться в общую с Торгово-промышленной палатой и Государственной Думой работу по совершенствованию подготовленного ТПП РФ проекта закона «О промышленной политике в Российской Федерации», призванного стимулировать развитие и рост промышленного производства, указала Валентина Матвиенко. Она выразила уверенность в необходимости принятия такого закона, особенно в контексте присоединения РФ к ВТО. «Нам нужны новые механизмы поддержки российской промышленности и реального сектора экономики с учетом обязательств, которые мы взяли на себя в рамках ВТО». Спикер СФ сообщила, что Министерство промышленности и торговли РФ приняло решение подготовить такой документ и уже работает над ним. Важно, чтобы этот закон был конкретным, был поддержан промышленностью и мог оказать реальную помощь в развитии реального сектора производства, подчеркнула она.

Полезной могла бы стать совместная работа над Концепцией развития законодательства РФ на среднесрочную перспективу, продолжила Валентина Матвиенко. В частности, она указала на необходимость создания законодательных условий, мотивирующих российский бизнес держать свои активы и счета в России, а также урегулировать в российских, а не зарубежных судах спорные вопросы с партнерами.

Спикер СФ призвала совершенствовать формы взаимодействия с регионами. В частности, она пригласила ТПП РФ к участию в работе комиссий Совета законодателей при Федеральном Собрании, в выездных мероприятиях, которые проводят комитеты Совета Федерации, в подготовке и проведении мероприятий Временной комиссии по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Валентина Матвиенко обозначила важность информирования населения России и, прежде всего представителей деловых кругов и производителей, о требованиях и преимуществах работы в условиях членства в ВТО.

Председатель Совета Федерации высказалась за более активное задействование выставочного комплекса ТПП РФ для демонстрации результатов социально-экономического развития российских регионов.

Сергей Катырин отметил важность нового соглашения с Советом Федерации. «Оно позволит по-новому посмотреть на возможные направления нашей совместной работы».

ТПП РФ вместе с сенаторами уже подготовила 81 экспертное заключение по законопроектам и 25 пакетов поправок. «Мы готовы вместе потрудиться над законом «О промышленной политике в РФ», - сказал Сергей Катырин. Среди других тем совместной законотворческой работы он обозначил подготовку поправок в законодательство в области защиты интеллектуальной собственности.

Глава ТПП РФ рассказал о практике предоставления выставочных возможностей для презентации инвестиционного потенциала субъектов РФ и выразил готовность наращивать эту деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич акцентировал важность создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в России, что важно, в том числе с точки зрения увеличения поступлений в региональные бюджеты. «В ближайшее время законодательная работа должна быть направлена на формирование системы специальных мер содействия малому предпринимательству, в том числе совершенствования режимов налогообложения, упрощенной системы отчетности». Комитет СФ по экономической политике готов расширять работу с ТПП РФ для разработки совместных законодательных инициатив на этом направлении, заверил сенатор.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин обратил внимание на низкую востребованность принятого два года назад закона о медиации. «За два года действия зафиксировано лишь 20 дел с участием медиаторов. При статистике обращений в суды порядка 15 миллионов. То есть каждый десятый в нашей стране предпочитает судиться вместо того, чтобы пытаться друг с другом договориться». В этой связи сенатор обратил внимание на то, что этот закон нацелен не только на разгрузку арбитражных судов и совершенствование законодательства, но и правовое просвещение общества. Он поблагодарил ТПП РФ за развитие института медиаторства в России.

На встрече с докладами выступили председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов и генеральный директор ЗАО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Сергей Беднов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте