Капитал Страны
07 ДЕК, 21:14 МСК
USD (ЦБ)    63,9114
EUR (ЦБ)    68,5002

Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот - Путин

11.01.2013 06:59
На вооружение военно-морских сил принят новейший атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" вместе с ракетным комплексом "Булава". Флагману Северного флота крейсеру "Пётр Великий" вручён орден почти с 70-летней историей. И официально обрёл имя ледокол, равных которому, как говорят, ещё нет в мире. Торжественная церемония в присутствии Владимира Путина состоялась в Петербурге.

Как и положено, по морским традициям, нарекает корабль женщина. Она же отныне и крестная мать нового судна, у которой есть право в любое время подниматься на его борт. Российские судостроители строили ледокол вместе с финскими коллегами по самым современным отечественным проектам с использованием ноу-хау. Специальная конструкция позволяет кораблю уверенно чувствовать себя и на чистой воде и в полутораметровых льдах.

Уже в скором времени "Витус Беринг" отправится на Дальний Восток, туда, где и прославил свое имя знаменитый исследователь северных широт. Работать ледокол будет в Охотском море, обслуживая нефтедобывающие платформы проекта "Сахалин-1".

"Это одно из самых высокотехнологичных судов в мире. Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот, и мы, безусловно, будем продолжать работать над тем, чтобы осваивать все суда, всю линейку специальных судов, в том числе и работающих в таких сложных условиях, в которых должно работать это судно. Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнерами, за что я хочу наших финских коллег поблагодарить, но примечательно, что 90% освоения пришлось на именно на российские предприятия. Так и нужно работать в будущем. У нас, повторяю, есть все шансы закрепиться по всей линейке именно специальных судов, судов высокотехнологичных", - заявил Владимир Путин.

В присутствии Президента были подписаны контракты о строительстве еще несколько подобных судов.

"Благодаря усилиям построившего судно Совкомфлота удалось получить первый такой корабль на 4 месяца раньше, что, естественно, очень выгодно для нашего проекта", - отметил президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" Джеймс Тейлор.

Кроме того, удалось договориться о производстве сжиженного природного газа на полуострове Ямал и строительстве там же современного порта.

"Создание портовой инфраструктуры, конечно же, позволит в дальнейшем экспортировать и другие грузы из этого региона. И, без сомнения, экспортный потенциал России, экспортные возможности страны, конечно же, со строительством этого порта только возрастут", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Из Петербурга Владимир Путин отправился за Полярный круг. Здесь в Североморске базируется тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". На его борту Президент принял участие в церемонии награждения флагмана Северного флота орденом адмирала Нахимова. Это одна из самых редких военно-морских наград. Ее учредили еще в 1944 году, во время Великой Отечественной. Орден Нахимова вручали офицерам за особые воинские заслуги, однако впервые им удостоен боевой корабль.

Выступая перед командой крейсера, Президент заявил: модернизация всего военно-морского флота страны - приоритетная задача государства. Только в ближайшие годы в строй должны вступить свыше ста кораблей, и построены они будут по самым передовым технологиям, как новейшая атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий". По видеосвязи из Северодвинска министр обороны доложил Верховному главнокомандующему о том, что эта субмарина уже готова заступить на боевую вахту.

"По результатам государственных испытаний подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики. На крейсере поднят Андреевский флаг. Корабль передан Военно-морскому флоту Российской Федерации. Начат ввод корабля в состав боевых сил", - доложил министр обороны Сергей Шойгу.

"Юрий Долгорукий" был спущен на воду еще в 2009 году. Его испытания продолжались три с лишним года. Он стал головным кораблем серии "Борей". Подлодки этого проекта погружаются на глубину более полукилометра, проводят в автономном плавании свыше трех месяцев и при этом могут оставаться незаметными и неуловимыми для противника.

"В 2013 году состав Флота должен пополниться новым подводным крейсером проекта "Борей" "Александром Невским". Уже сошел с заводских стапелей "Владимир Мономах". В прошлом году заложен еще один стратегический крейсер проекта "Борей" "Князь Владимир". И это боевой корабль с более высокими боевыми возможностями. В строительство пятой и шестой лодок серии "Борей" также запланировано на 2013 год. А всего к 2020 году таких подводных ракетных крейсеров должно быть построено и сдано Военно-морскому флоту страны 8", - отметил Владимир Путин.

Как сообщил министр обороны, атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" принята на вооружение вместе с ракетным комплексом "Булава". Кроме того, российские боевые корабли готовятся к крупнейшим в истории межфлотским учениям в Средиземном море.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии

ОПЕК при участии Путина. Зачем Россия согласилась ограничить добычу нефти и реально ли это?

ОПЕК при участии Путина. Зачем Россия согласилась ограничить добычу нефти и реально ли это?
Интервью и комментарии

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике
Политика 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте