Капитал Страны
30 СЕН, 02:44 МСК
USD (ЦБ)    63,1581
EUR (ЦБ)    70,8823

Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот - Путин

11.01.2013 06:59
На вооружение военно-морских сил принят новейший атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" вместе с ракетным комплексом "Булава". Флагману Северного флота крейсеру "Пётр Великий" вручён орден почти с 70-летней историей. И официально обрёл имя ледокол, равных которому, как говорят, ещё нет в мире. Торжественная церемония в присутствии Владимира Путина состоялась в Петербурге.

Как и положено, по морским традициям, нарекает корабль женщина. Она же отныне и крестная мать нового судна, у которой есть право в любое время подниматься на его борт. Российские судостроители строили ледокол вместе с финскими коллегами по самым современным отечественным проектам с использованием ноу-хау. Специальная конструкция позволяет кораблю уверенно чувствовать себя и на чистой воде и в полутораметровых льдах.

Уже в скором времени "Витус Беринг" отправится на Дальний Восток, туда, где и прославил свое имя знаменитый исследователь северных широт. Работать ледокол будет в Охотском море, обслуживая нефтедобывающие платформы проекта "Сахалин-1".

"Это одно из самых высокотехнологичных судов в мире. Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот, и мы, безусловно, будем продолжать работать над тем, чтобы осваивать все суда, всю линейку специальных судов, в том числе и работающих в таких сложных условиях, в которых должно работать это судно. Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнерами, за что я хочу наших финских коллег поблагодарить, но примечательно, что 90% освоения пришлось на именно на российские предприятия. Так и нужно работать в будущем. У нас, повторяю, есть все шансы закрепиться по всей линейке именно специальных судов, судов высокотехнологичных", - заявил Владимир Путин.

В присутствии Президента были подписаны контракты о строительстве еще несколько подобных судов.

"Благодаря усилиям построившего судно Совкомфлота удалось получить первый такой корабль на 4 месяца раньше, что, естественно, очень выгодно для нашего проекта", - отметил президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" Джеймс Тейлор.

Кроме того, удалось договориться о производстве сжиженного природного газа на полуострове Ямал и строительстве там же современного порта.

"Создание портовой инфраструктуры, конечно же, позволит в дальнейшем экспортировать и другие грузы из этого региона. И, без сомнения, экспортный потенциал России, экспортные возможности страны, конечно же, со строительством этого порта только возрастут", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Из Петербурга Владимир Путин отправился за Полярный круг. Здесь в Североморске базируется тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". На его борту Президент принял участие в церемонии награждения флагмана Северного флота орденом адмирала Нахимова. Это одна из самых редких военно-морских наград. Ее учредили еще в 1944 году, во время Великой Отечественной. Орден Нахимова вручали офицерам за особые воинские заслуги, однако впервые им удостоен боевой корабль.

Выступая перед командой крейсера, Президент заявил: модернизация всего военно-морского флота страны - приоритетная задача государства. Только в ближайшие годы в строй должны вступить свыше ста кораблей, и построены они будут по самым передовым технологиям, как новейшая атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий". По видеосвязи из Северодвинска министр обороны доложил Верховному главнокомандующему о том, что эта субмарина уже готова заступить на боевую вахту.

"По результатам государственных испытаний подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики. На крейсере поднят Андреевский флаг. Корабль передан Военно-морскому флоту Российской Федерации. Начат ввод корабля в состав боевых сил", - доложил министр обороны Сергей Шойгу.

"Юрий Долгорукий" был спущен на воду еще в 2009 году. Его испытания продолжались три с лишним года. Он стал головным кораблем серии "Борей". Подлодки этого проекта погружаются на глубину более полукилометра, проводят в автономном плавании свыше трех месяцев и при этом могут оставаться незаметными и неуловимыми для противника.

"В 2013 году состав Флота должен пополниться новым подводным крейсером проекта "Борей" "Александром Невским". Уже сошел с заводских стапелей "Владимир Мономах". В прошлом году заложен еще один стратегический крейсер проекта "Борей" "Князь Владимир". И это боевой корабль с более высокими боевыми возможностями. В строительство пятой и шестой лодок серии "Борей" также запланировано на 2013 год. А всего к 2020 году таких подводных ракетных крейсеров должно быть построено и сдано Военно-морскому флоту страны 8", - отметил Владимир Путин.

Как сообщил министр обороны, атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" принята на вооружение вместе с ракетным комплексом "Булава". Кроме того, российские боевые корабли готовятся к крупнейшим в истории межфлотским учениям в Средиземном море.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Очередная пенсионная реформа властей. Почему о пенсии придется заботиться самим

Очередная пенсионная реформа властей. Почему о пенсии придется заботиться самим
Экономика 2

Варварство и военные преступления. Как провалилась попытка России и США достичь мира в Сирии

Варварство и военные преступления. Как провалилась попытка России и США достичь мира в Сирии
Политика

«Отнять и поделить». Почему власти решили «раскулачить» Москву и Сахалин ради бедных регионов

«Отнять и поделить». Почему власти решили «раскулачить» Москву и Сахалин ради бедных регионов
Экономика

Подготовка к президентским выборам-2018. Зачем власти хотят сделать Россию «долговым супермаркетом»

Подготовка к президентским выборам-2018. Зачем власти хотят сделать Россию «долговым супермаркетом»
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС УДМУРТИИ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС УДМУРТИИ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Бизнес-мост Удмуртии: ответим на все вопросы внешнеэкономической деятельности.

Бизнес-мост Удмуртии: ответим на все вопросы внешнеэкономической деятельности.

Новости компаний

ТПП РФ и МЧС России решили сотрудничать

ТПП РФ и МЧС России решили сотрудничать

Проект ТПП РФ, РЭЦ и «Экспоцентра», «ЦМТ» даст российскому МСБ инструменты для развития экспорта

Проект ТПП РФ, РЭЦ и «Экспоцентра», «ЦМТ» даст российскому МСБ инструменты для развития экспорта

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте