Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 01:43 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Успехи Таможенного союза - важный сигнал остальным странам СНГ - эксперты

17.11.2011 14:37
Перспективы Евразийского союза обсуждали в Москве политики и экономисты. Собравшиеся говорили о путях сотрудничества и о переоценке ценностей, которая произошла за последние десятилетия на постсоветском пространстве.

Собравшиеся на встречу в Госдуме эксперты из нескольких стран постсоветского пространства были едины во мнении: странам СНГ настало время собирать камни. Причем все говорит о том, что это не просто красивые слова. Похоже, новое поколение экономических элит в этих странах давно не страдает постсоветской аллергией к интеграции, тем более после того как успешно стартовал Таможенный союз.

Взять хотя бы известный всем завод Минский автомобильный завод - МАЗ. После того как после того, как Россия, Белоруссия и Казахстан убрали таможенные барьеры и создали Таможенный союз, поставки продукции завода увеличились на 20%. А это новые рабочие места, увеличение зарплат и, вообще, уверенность в завтрашнем дне.

"Россия была, есть и будет нашим важным экономическим партнером, с души камень упал, когда было принято это решение, и мы поняли, что мы вместе с Россией и в экономике, и в политике", - сообщил заместитель финансового директора МАЗа Олег Юшко.

Экономист Сергей Глазьев был менее эмоционален. Сухо рассказал о плюсах слияния таможенных зон трех стран: "В результате демонтажа этих барьеров мы имеем сегодня рост взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза более чем на 40%. Это вдвое опережает общие темпы роста внешней торговли государств-участников. И надо констатировать, что особенно быстрый, взрывной, можно сказать, рост идет, с одной стороны, приграничной торговли, а с другой стороны, у нас пятикратный рост товарооборота между Беларусью и Казахстаном".

Россия, Казахстан и Белоруссия намерены идти дальше. Об этом говорил и премьер страны на встрече с немецкими бизнесменами.

"Со следующего года в рамках тройки мы запускаем более продвинутую форму интеграции, более глубокую интеграцию. Это значит, что бизнес сможет работать по единым правилам и технологическим регламентам без таможенных и административных барьеров на всей территории Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сообщил глава правительства РФ.

Путин обратил внимание на то, что никто не изобретает велосипеда: интеграция идет в строгом соответствии с принципами Всемирной Торговой Организации. Эксперты уверены, что успехи Таможенного союза важный сигнал остальным странам СНГ. Неслучайно недавно многие из них решили войти в зону свободной торговли. В отличие от стран того же Евросоюза, нам не нужно время, чтобы притираться друг к другу.

"Мы жили в единой стране достаточно долго. Я имею виду те государства, которые образованы на постсоветском пространстве, то есть общая история; у нас есть язык межнационального общения, это русский язык, на котором сегодня говорит больше половины, это как минимум, граждан, населяющих государства, входящих в СНГ. Мы можем говорить о том, что у нас исторически сложившаяся кооперация в экономике", - заявил председатель ГД РФ Борис Грызлов.

Металлургическое предприятие в Нижнем Тагиле, как и большинство металлургических заводов, пережило нелегкие времена после распада СССР. Но постепенно научилось жить в новых условиях. И вот теперь Таможенный союз открыл перед заводом целое поле новых возможностей. Как рассказал директор металлургического комбината Роман Кузьмин, появилось в два-три раза больше клиентов в Казахстане, сократились сроки по оформлению таможенных документов, а количество документов уменьшилось в два раза.

Многие эксперты - и экономисты, и политологи - на этой встрече отмечали: годы после распада СССР и мировой экономический кризис, поставивший на грань распада даже Евросоюз, показали, что поодиночке страны СНГ обречены оставаться на мировых задворках, быть источником сырья и поставщиком дешевой рабочей силы для более сильных экономик. Другой путь - объединить усилия и, оперевшись на сильные стороны друг друга, стать сильнее вместе. По мнению Михаила Леонтьева, речь не только об экономике, а вообще о судьбе народов, которые 20 лет назад начали строить национальные государства, на развалинах СССР. И набили немало шишек. Русский народ, веками живший в одной семье с другими народами, тоже получил серьезный урок.

"Русский народ в русском этническом национальном государстве жить не может; для нас - евразийский союз; для нас большая интеграция, большая страна является формой выживания русского народа", - считает политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Приводили на встрече и исключительно научные аргументы в пользу дальнейшей экономической интеграции на пространстве СНГ. Экономическая наука утверждает: наиболее быстро, эффективно и максимально независимо от внешних потрясений свободная экономика может развиваться, когда в нее включено около 250 миллионов человек. Примерно столько проживает в странах - потенциальных членах Евразийского союза

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter