Капитал Страны
26 МАР, 20:12 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Уральский федеральный университет исследовал технологии ПМЦЗ на наноуровне

23.08.2010 10:07
Уральский федеральный университет исследовал технологии ПМЦЗ на наноуровне Уральский федеральный университет (УрФУ) исследовал на наноуровне технологии производства цильпебса, используемые ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (ПМЦЗ). По заключению ученых, применяемый на предприятии наномодификатор делает цильпебс более прочным. В ходе двухмесячного исследования ученые кафедры термической обработки и физики металлов УрФУ пришли к выводу, что наномодификатор уменьшает размер зерна металла, из которого производится цильпебс. Вторым фактором, влияющим на свойства наномодифицированного цильпебса, является скорость его охлаждения. Оба фактора – уменьшение зерна и высокая скорость охлаждения – позволяют улучшать эксплуатационные характеристики цильпебса. Уникальная технология производства цильпебса с использованием наномодификатора разработана специалистами ПМЦЗ в 2008 году. По итогам 2009 года объемы производства наномодифицированного цильпебса на предприятии возросли более чем в 3 раза, до 6,2 тысяч тонн, а в январе-июле 2010 года произведено около 5 тысяч тонн этой продукции. Наномодифицированный цильпебс поставляется на горно-обогатительные комбинаты, входящие в состав ОАО «Норильский никель», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ряда других компаний. Павел Миронченко, главный технолог ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод»: - Нанотехнологии – современная и пока малоизученная область науки. Чтобы получить достоверную информацию об их влиянии на технологические процессы нашего предприятия, мы привлекли ученых одного из крупнейших вузов страны. Результаты проведенного исследования помогут нам в дальнейшей работе по совершенствованию выпускаемой продукции, улучшению ее свойств. Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург) создан в рамках национального проекта «Образование» на базе Уральского государственного технического университета. До конца 2010 года в его состав войдет также Уральский государственный университет. Объединив два крупнейших вуза Уральского региона, УрФУ станет одним из ведущих научных центров России. Пашийский металлургическо-цементный завод (пос. Пашия, Пермский край), основанный в 1785 году, – одно из старейших промышленных производств региона. В настоящее время завод выпускает специальные цементы и цильпебс (компонент, используемый для тонкого помола различных материалов и сырья). Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать до 30 тысяч тонн цильпебса. информация предоставлена медиа-консалтинговой компании SP Media

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте