Капитал Страны
25 МАР, 07:27 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Уникальный выставочный объект - «Изумрудная комната» - появится в Свердловской области (УФО)

12.02.2013 12:11
В Свердловской области будет создан уникальный выставочный объект - по аналогии с известной во всем мире Янтарной комнатой в регионе появится «Изумрудная комната». Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать условия для размещения в Доме Севастьянова выставочной экспозиции уральских изумрудов.

По мнению главы региона, сегодня Екатеринбург становится центром проведения статусных бизнес мероприятий, местом пересечения туристических маршрутов. И необходимо реализовывать новые проекты, работающие на имидж города. А создание выставки изумрудов - станет знаковым событием и для Среднего Урала, и для России, что особенно важно в свете борьбы за право проведения ЭКСПО-2020.

В последнее время особенно актуальны темы промышленного, научного и культурного потенциала нашего региона, тогда как богатство уральских недр, минералогическое многообразие - незаслуженно отошли на второй план. «Изумрудная комната» не только восполнит этот пробел, но и позволит по-новому взглянуть на возможности Свердловской области.

В «Изумрудной комнате» появятся не только уникальные по чистоте и твердости камни, что характерно для уральских самоцветов, но и ювелирные изделия. Планируется, что на выставке будут представлены также редкие экспонаты и рекордные образцы коллекционных камней, как, например, «Шахтерская слава» весом около 6,5 килограмма.

Планируется, что экспозиция будет представлена коллекциями драгоценных камней из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. К работе над созданием «Изумрудной комнаты» будут привлечены специалисты ГОХРАНа России, а также Калининградский янтарный комбинат, добывающий изумруды на единственном в России месторождении - Малышевском руднике.

Как известно, с открытием уральских изумрудных копей в 1831 году, мода на эти драгоценные камни буквально захлестнула придворные круги. Заполучить новый самоцвет жаждали самые сановитые вельможи. Уральские изумруды носили представители царской династии, редкие экземпляры посылали в дар главам государств. Изумруды вызывали восторг и восхищение знатоков и любителей камня. Англо-французская компания, взявшая в аренду Малышевский рудник в те времена, за 20 лет вывезла с Урала более 8 тонн драгоценных минералов. До сих пор большинство изумрудов, поступающих в огранку или для включения в ювелирное украшение, - это вывезенный в те годы с Урала камень.

«Изумрудная комната» - это один из проектов, изначально запланированных в рамках 400-летия со дня начала правления в России династии Романовых. В этом году в Свердловской области пройдет целый ряд знаковых событий, приуроченных к этой знаменательной дате.

Свердловская область не случайно примет самое активное участие в акциях, посвященных 400-летию со дня восшествия династии Романовых на российский престол. Судьба региона тесно переплетена с историей царской семьи. Более 300 лет назад горнозаводчик Никита Демидов, выполняя волю Петра I, связал свою жизнь с Уралом и заложил фундамент промышленной истории региона. Екатеринбургский мушкетерский полк, созданный по указу Павла I, снискал воинскую славу и известность. Император Александр I - первый российский монарх, приехавший на Урал для изучения края, его богатых природных ресурсов - обратил особое внимание на необходимость более активного развития горного дела. Это дало мощный импульс для разработки новых месторождений, в том числе изумродных, и позволило Уралу снискать славу «настоящего Эльдорадо», как называл его известный немецкий путешественник Александр Гумбольдт. Здесь же, на Среднем Урале, трагически оборвалась жизнь последнего русского императора Николая II и его семьи.

По материалам пресс-службы правительства в Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте