Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:20 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Уникальная Великолукская крепость будет отремонтирована

16.12.2011 20:48
Как сообщили в Государственном комитете Псковской области по культуре, Губернатор Псковской области Андрей Турчак утвердил разработанный ведомством план-график проведения работ по сохранению исторического памятника «Земляной вал. Крепость» в городе Великие Луки. Согласно документу работы будут проводиться в несколько этапов.

В первую очередь в 2012 году будут выполнены противоаварийные, ремонтно-реставрационные и консервационные работы на Западных воротах крепости. Также будут проведены архивно-библиографические исследования и полевые работы, после чего составят паспорт и схемы границ ОКН. Кроме того, будет разработана концепция музеефикации исторического памятника. Финансирование указанных работ составит около 3,7 млн рублей и будет проводиться в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культурное наследие Псковской области 2011 — 2015 гг.». Помимо этого в 2012 году будет выполнен проект музеефикации памятника истории и проведено его согласование и экспертиза. На эти цели из средств городского бюджета будет выделено 432,5 тыс руб.

Следующий этап работ - разработку, согласование, экспертизу и утверждение проекта приспособления территории исторического памятника - намечено осуществить во второй половине 2012-го - 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 — 2018 годы». По результатам проектирования в Великолукской крепости будут проведены необходимые работы, полностью завершить которые планируется в 2014 году.

Датой начала строительства Великолукской крепости считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри. К началу второго десятилетия 17 века крепостные укрепления сильно пострадали и крепость Великих Лук утратила обороноспособность. В 1704 году во время Северной войны (1700-1721 гг.), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море, по указу Петра I на левом берегу реки Ловать была построена крепость бастионного типа. Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Она представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота.

В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

Вопрос о необходимости проведения работ в Великолукской крепости поднимался Губернатором Андреем Турчаком в ходе рабочей поездки в город Великие Луки в октябре 2011 года. С предложением отремонтировать крепостные сооружения обратился великолукский краевед Владимир Павлов. По результатам осмотра крепости Губернатор поручил Государственному комитету Псковской области по культуре разработать меры по сохранению уникального исторического памятника и включению его в культурно-историческое пространство города.

По материалам пресс-службы Правительства псковской области http://www.pskov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте