Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:31 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Уникальная операция выгрузки реактора подводной лодки проведена в Мурманской области

14.07.2011 14:14
В Гремихе на СЗЦ «СевРАО», которое является предприятием Росатома, проведена уникальная операция выгрузки реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ, сообщают пресс-службы Росатома. Впервые аварийный реактор извлекли вместе с топливом. «Выгрузка реактора прошла успешно. Реактор с консервантом весом 52 т. подняли на мостовом кране и со скоростью 35 см в минуту переместили в специальный саркофаг. В этой емкости реактор АПЛ будет находиться около полугода, все это время специалисты будут работать над тем, чтобы максимально безопасно извлечь из ранее загерметизированного блока тепловыделяющие элементы», говорится в сообщении. Подготовительные работы шли восемь месяцев. В них принимали участие представители ГНЦ РФ «ФЭИ», ОАО «ОКБМ им И.И. Африкантова», а также Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит». Основная трудность операции, по словам директора ФГУП "СевРАО" Валерия Пантелеева, заключалась в том, что практически перед аварией реактор лодки был полностью заполнен топливом с высокообогащенным ураном, и расход топлива на момент аварии был не более 3%. В реакторе, таким образом, оставалось около 170 кг урана. После выявленных неполадок в энергетической установке атомная подводная лодка проекта 705 в 1971 году была признана аварийной. После аварии реакторный отсек заполнили спецконсервантом, забетонировали, а сверху на эту «коробку» положили порядка 100 тонн битума. «Аварийный блок с невыгруженным топливом был сформирован в 1986 году и подготовлен к затоплению, однако затопление было отменено, и блок находился на хранении в Северо-западном регионе», отмечено в сообщении. В прошлом году финансирование проекта составило 2,7 миллиона евро. Оно было организовано за счет комиссариата по атомной энергии Франции. В 2011 работы профинансировала Россия — в объеме 130,8 миллионов рублей, а также Франция, выделившая на эти цели 3,7 миллионов евро. В полный цикл работ входит выемка реактора, его разборка, герметизация тепловыделяющих элементов из реактора, а также дальнейшая транспортировка топлива. В 2012 году на эти цели планируется привлечь еще 76 миллионов рублей от России и порядка 3,5 миллионов евро от Франции. «Осуществленная операция является большим шагом в направлении реализации программы ядерной и радиационной безопасности, важной частью которой является решение накопленных проблем с советским ядерным наследием», говорится в сообщении. По материалам пресс-служб Росатома http://www.rosatom.ru/wps/wcm/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте